努力加载中...

李书福将成为当代及时雨宋江? 3亿美元入股蔚来成第三大股东

作者:马云龙
时间:2020-02-18

  吉利汽车携手李书福公益基金会捐赠50辆嘉际交付武汉经济技术开发区(汉南区)新型冠状病毒疫情防控指挥部;吉利汽车集团管理层正在与沃尔沃汽车管理层对两家公司业务合并重组进行初步讨论。这两个消息,对于中国汽车圈大佬李书福来说,算得上是2020年开年以来最值得骄傲的事情。而近期又有消息称,李书福欲投资3亿美元入股蔚来汽车,也有媒体称新消息有望在近期正式公布。

  按照目前股份分部来看,李斌占蔚来股份14.4%、腾讯占13.3%、BAILLIE GIFFORD&CO LTD占股9.7%。而李书福如果真的能够成功入股蔚来,所投资的3亿美元在蔚来汽车的占比不到10%左右,他将成为蔚来汽车第三大股东。但对于受资金困扰的蔚来汽车而言,3亿美元无疑是相当量的及时雨。

  值得注意的是,虽说李书福的3亿美元是蔚来的及时雨,但面对即将研发的全新产品和庞大的资金缺口,李书福的3亿美元也可能是杯水车薪。此前有媒体猜测,蔚来汽车如果能完全解决眼下的一系列问题再到下一款新品的推出,所需资金大概在10亿美元左右。

  那么李书福为什么要坚定的投资蔚来?小编猜测,目前中国汽车圈里的造车新势力,唯独蔚来汽车拥有庞大的用户体系,消费者对于李斌的拥护也是大家有目共睹的,这对于发展中的吉利汽车会产生一定积极向上的影像。第二点,吉利汽车作为传统车企,虽然目前旗下已经拥有吉利、领克、沃尔沃甚至是摩托车的多个业务,但对于新能源车的发展来讲相比比亚迪还是缺少了一些业务上的成熟,所以李书福似乎也是想借助蔚来在市场中奠定的良好基础而发展自家品牌。这一点,由此前安聪慧说过的:“吉利就是新势力造车,同时,吉利加速向新能源转型”便可佐证。

  看到这里,可能会有很多人提出疑问,吉利目前已经拥有几何品牌,为什么还会通过蔚来提升自身的品牌力度。我们都知道,目前中国品牌汽车除了新能源,就是高端化布局。目前吉利已经拥有的领克的高端燃油车品牌,但几何的到来还不足够满足吉利纯电动车向高端化发展的布局。所以也有人猜测,未来的吉利,将通过蔚来品牌在中国甚至是全球市场形成以吉利品牌为基础、领克品牌布局高端燃油车、再推全新高端纯电动车品牌的产品阵营,全面满足李书福在汽车市场市场的庞大“野心”。

马云龙
共发表

行车视线编辑

最近内容

热门视频

微信公众号

新浪微博