努力加载中...

LEXUS雷克萨斯“天工开物·预见生活之美” 匠心展杭州站开幕

作者:李濛濛
时间:2019-12-14

  [2019年12月14日,杭州] LEXUS雷克萨斯“天工开物·预见生活之美”匠心展杭州站于乐堤港单向空间拉开帷幕,作为“天工开物”系列展览的独家赞助品牌,LEXUS雷克萨斯在继广州站携手现代传播集团主办的基础上,特别引入单向空间联合呈现本次展览,并邀请到许知远、曹丹、西川、成庆、令狐磊、于默等来自传媒、学术、文化、艺术等不同领域的意见领袖,在开幕式上以“我们时代的匠心精神”为主题进行探讨:身处于科技不断进步的时代中,匠心精神如何为人们创造“更美的生活”。沉浸在富有人文气息的艺术与阅读空间内,LEXUS雷克萨斯将与公众一同沉下心,探寻匠心与设计美学为日常生活所带来的非凡意义。

  现代传播集团文化艺术平台总裁、策展人曹丹演讲

  诗人、翻译家、北京师范大学特聘教授西川演讲

  作家许知远、上海大学历史系副教授成庆、传媒人令狐磊与艺术家于默对谈

  LEXUS雷克萨斯中国市场推广部部长陈忱先生表示:“今年,我们将目光回归到匠心与设计本身,探讨如何通过在设计中融入对人、社会和环境的思考,从而为人们的日常生活带来温度和启发。其中‘匠新精神’带给这个时代、带给我们生活的,正是沉下心,扎扎实实做好每一件事,这也是我们举办匠心展的初衷。”

  本次展览将延续“预见生活之美”主题,由建筑师吕恒中及其团队在第一站的空间设计上再次发挥想象力,以LEXUS雷克萨斯设计美学的核心概念L-finesse为灵感,将“预”、“纯”、“妙”三个展览篇章巧妙有序的融入单向空间,仿佛东方传统山水画中,神秘而富有哲思的一隅景致,通过“丝线”装置,连接展览的不同区域,突破设计中关于概念、技术与功能的局限,将艺术与诗意,以及对社会和人类发展的思考融入作品,强化作品与观者之间的情感交流,以此开启一场超越期待的“游观”之旅。

  “天工开物·预见生活之美”匠心展——预空间

  步入开篇单元“预”,观众将发现LEXUS雷克萨斯自创立以来30周年的数件珍贵影像与文献资料,漫步在时间的游廊中,回顾品牌发展历程的重要里程碑时刻,和充满“预见性”和“前瞻性”的设计理念。对于LEXUS雷克萨斯来说,设计不是一成不变的,正是因为“预”的存在,设计师才能够整合人们的需求和期望,为生活创造出意想不到的惊喜。在本篇章中还将欣赏到首饰艺术家滕菲以雷克萨斯旗舰级豪华轿车LS为灵感打造的《光之灵》,这件作品融合了东方与西方审美及工艺,通过锋利与柔软的兼融,展现“凝聚时光的艺术”。LEXUS雷克萨斯倾注匠心的凌光切子、艺木、刺子绣也将在此空间展出,为展览注入更多元的“匠心”元素,预见生活之美。

  “天工开物·预见生活之美”匠心展——纯空间

  在LEXUS雷克萨斯的设计语言中,“纯”不仅仅是指外形的简化,同时也是卸下不需要的元件之后,所展现出的纯粹和美感。因此,第二单元选择了日常生活中看似寻常,却最为考验设计功底的“椅子”为线索,在高低错落的丝线连接之下,将依次呈现张雷、陈旻、章俊杰、陈志远等当代艺术家关于“椅子”的5件作品,他们通过对传统元素进行解构、重组,聚焦以人为本的设计理念与日常材料再创造,选择性的提炼了“椅子”设计中的纯粹与精髓——结构,美感,人体工程……正如雷克萨斯旗舰级豪华轿车LS右后座的Ottoman行政座椅,以48度可调节倾角为乘客开启每段轻松惬意的旅程,以及旗舰级豪华GT轿跑LC在历时两年50个原型座椅试验之后,最终成就了拥有非凡支撑性和包裹性的理想座椅,与驾驶者建立天然的情感共鸣。

  “天工开物·预见生活之美”匠心展——妙空间

  “妙”空间延续了广州站的设计理念,以富有未来感的茶室,呈现富有内涵、令人着迷的感官体验。空间内将展出设计师邵帆(昱寒)、陶艺家乐子砚、艺术家林于思特意打造的优雅凭几,茶艺器具,水墨屏风,以及精巧的刺子绣坐垫……呈现充满人文和东方雅致生活的人居空间,令人从热闹的城市中,忽然入禅境,获得喧嚣繁华中的心安之境。

  雷克萨斯双旗舰LS及LC

  在展览空间之外,雷克萨斯双旗舰LS及LC也将再次展出,通过“丝线”装置与展览空间相连接,再现雅致入微的匠心细节和突破创新的精妙设计,呈现一场富有东方意蕴的美学体验,引发人与车之间的情感共鸣。

  “天工开物·预见生活之美”匠心展杭州站将持续至12月24日,LEXUS雷克萨斯诚邀您莅临品鉴,感受时代变迁中历久弥新的匠心精神,预见生活之美。

李濛濛
共发表

行车视线编辑

最近内容

热门视频

微信公众号

新浪微博