首页 / 大v / 这一幕,才是目前国内车市最真实的一面

这一幕,才是目前国内车市最真实的一面

大家车言论

大家车言论

1个月前

欢迎回到《一周新能源》。成都车展回来,本应该好好和大家聊一下车展上的新能源车的,但不得不说,这届车展真的差了点意思,尽管单独开辟了一个“新能源车展馆”,并且将其设置在整个展馆的“C位”,但这还是无法掩盖这次车展新能源车的“集体失声”。

除了上汽大众的ID.3、比亚迪的海豚、以及一些传统品牌的PHEV车型勉强支撑一下新能源车的门面之外,真的没有什么让我眼前一亮的新产品或者新技术了,反倒是不少首发的传统燃油车,引发了大家集体高潮。

或许成都车展上所展现出的这一幕,才是目前国内车市最真实的一面:一、燃油车仍占据着超过85%%以上的市场份额;二、新势力品牌的新车研发能力暂时仍较为有限,每年仅有1~2款新车投放;三、大部分传统车企,包括自主品牌和国外品牌,虽然都定下了相当宏伟的目标,几年后新能源车销量动辄数十万辆上百万辆,但当下真正有竞争力的产品却少之又少,“能打”的更没几个。新势力们能一直保持强劲的增速,真的不无道理。

在这几天,我们十分熟悉的几个新能源车品牌都争相发布了8月份的新车销售数据。比亚迪的新能源乘用车销量攀升至60508辆,其中纯电车型为30382辆,插电式混合动力车型为30126辆。

从过去这几个月的销量走势看,基本上比亚迪新能源车之中,EV和PHEV都基本是对半分,而且同步稳定增长,估计销量还是受限于刀片电池的产能瓶颈吧。海豚的销量,将会是接下来最大的看点。

广汽埃安的近期的表现也算较为抢眼,8月份销量也达到11631辆了,虽然只相当于比亚迪纯电车型销量的三分一左右,但已经是目前国内几大传统汽车集团的新能源车品牌中,较为“争气”的一个了。

至于新势力阵营,理想汽车8月共交付9433辆理想ONE,创下了一个新的纪录,凭借单一车型单一版本能做出这个成绩,真的是出乎了大多数人的意料,实属不易。

小鹏则以7214台的总交付量紧随其后,而蔚来由于南京疫情导致零部件供应不足,8月交付量突然下滑至5880台,以至于被哪吒汽车凭借6613台的成绩成功超越。

而零跑汽车的总交付量也达到了4488台,有意思的是,零跑公布8月份总订单数为7607台,其中T03订单为7228台,那意味着S01加上C11的总订单数仅为379台。价格区间在15-20万元的零跑C11,能超越月均销量过千台的小鹏G3呢?

其实从最近几个月的销量走势不难看出,这几个品牌已经基本上走上了正轨,月销量基本都在稳步提升,也逐渐拉开了与其他电动车品牌的差距。而在合资品牌中,目前可能就只有大众的ID系列能与之一战了,而ID.3的加入,无疑会成为这个细分市场上最大的变数。

当然,资本市场环境的变化,才是众多新能源车企需要应对的最大变数。零跑、哪吒、威马对上市融资的渴望早已不是什么秘密,而前几天广汽集团也确认了,广汽埃安将进行混改,谋求独立上市的计划。

有钱可烧,真的很重要。

手握百亿现金的雷军,终于选在9月1日开学这天,宣布小米汽车公司正式成立,并发出了一张17人核心团队的“全家福”,除了雷军本人外,其中不少人都是小米集团的元老和核心精英,足以看出雷军对造车这件事的高度重视。

虽说我本人一直对小米造车都持较为乐观的态度,但当我看到这张17人的全家福中,只有前宝马设计师李田原一位是有汽车行业背景,其他均为IT行业人士之后,我还是有点莫名的担忧。

毕竟有句俗话叫“隔行如隔山”,即使如“蔚小理”,创始的核心团队中,都不乏众多汽车行业资深的大牛,负责技术研发、供应链和生产环节。这次小米的IT精英高管们首次投身汽车行业便如此自信,作为半个“米粉”,真的替小米捏一把汗。

相比之下,陷入财务困境的恒大汽车就没那么乐观了。恒大汽车近日披露了2021年半年报业绩,恒大汽车整体亏损48.22亿元,同比扩大96.25%%。这对于一向高举高打的恒大汽车来讲,如果后续资金不能到位,过去许老板的宏伟蓝图也将是镜花水月。

不过恒大汽车近日宣布,恒驰 1、3、5、6、7 夏季测试已圆满收官,位于上海、广州、天津研制基地,目前已展开新车型的生产试制工作,将全力以赴实现2022年大规模交付。很显然,恒大汽车仍希望通过投产新车型作最后一搏,借此重获资本市场的信任,获得更多的资金支持。

不过截止周五,恒大汽车的港股价格虽然有所回升,但7.2元的收盘价只相当于2月份最高股价72.45元的十分之一了。

过几天慕尼黑车展就将要开幕了,作为法兰克福车展的替代者,这届车展估计将会相当有看头,不少欧洲品牌厂商都将在车展上发布新能源概念车和未来产品规划。它们能否在未来几年的新能源车市场上有所作为,在这届车展上将能看出些端倪了,我下周末再和大家分享吧。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////