首页 / 大v / 这些事情,接下来都会发生?

这些事情,接下来都会发生?

大家车言论

大家车言论

2个月前

欢迎回到《一周新能源》。最近各种关于“自动驾驶”的讨论都异常火爆,基于目前的科技水平,“智能辅助驾驶”的确是一种更加客观务实的定位,“辅助”的角色是目前这个阶段必须明确的。但不管“辅助”的阶段有多长,真正的“全自动驾驶”都是终极的目标。

不知道大家有没有想过,智能化的本质是什么?“智能”在英文里是“intelligent”,而我们常说的人工智能则是“Artificial Intelligence”,也就是俗称的AI。

只有把冷冰冰的电脑机器变得越来越像“人”,我们才能与它沟通(语音交互),并且让他辅助甚至替代我们去做某些我们不想亲自去做的事情。

所以让汽车实现“自动驾驶”,只是人工智能在出行领域的一种具体应用而已,汽车只是一种载体。所以这也就是为什么全世界的科技巨头,例如谷歌、微软、苹果、百度等企业,都想亲自上阵造车的最核心逻辑。

对于他们而言,他们要造的是一台会自动行走的机器,只是目前长得像汽车而已。以后或许会像飞机,像轮船,或者像一个人(机器人)。

如果你能看懂我上面表达的意思,那你或许才会真正明白伊隆·马斯克(Elon Musk)实际上在下一盘多大的棋。如果你依旧把特斯拉看作一家单纯的车企,那格局真的是小了。

这在特斯拉刚举办的“AI DAY”上,特斯拉的终于在经过两个多小时的时间,详细介绍完纯视觉方案FSD的进展、神经网络自动驾驶训练、D1芯片、Dojo超级计算机等新技术之后,向全世界展现出他们的真正野心——AI机器人Tesla Bot,尽管非常轻描淡写就过了。

如果你把这个出场顺序调整一下,把特斯拉机器人(Tesla Bot)放在第一个出场,那特斯拉这次展示出来的所有的技术和逻辑,就都能立马变得非常简单易懂。

这次特斯拉AI DAY的信息量极其多,我试着帮大家梳理一下。

首先,为了要实现机器人(汽车)能像人类一样可以自动行走和避开各种障碍物,所以特斯拉一直坚持采用纯视觉感知方案,因为人也只是通过眼睛来获取周边环境的信息。

但人类只有两只眼睛,而且可视角度有限(当然可以上下左右扭脖子),所以特斯拉采用了8个摄像头,并通过算法,把8个摄像头分别得到的视频影像数据,通过像人的大脑一样的HydraNets神经网络架构进行画面拼接,生成周围360度环境的实时真实画面。

我们人类刚生出来的时候是一张白纸啥都不懂,都是别人告诉我们那些东西是什么之后,我们才学会分辨哪个是碗,哪个是碟,哪个是脸盆,尽管它们都是圆形的。

这就是俗称的“学习”。

机器人的电脑也一样,所以对于视频里面的数据,特斯拉的一支由世界各地人才组成的数据标注团队,会每天对数据中的一些物体进行标注,告诉电脑这是什么东西。只需标注一次,摄像头以后再拍摄到类似的物体,就可以自动分辨出那是什么东西了。

由于特斯拉每天得到的数据实在太多了,所以学习任务极其繁重。为了让电脑学习得更快,特斯拉自主研发出了最新的用于神经网络训练的D1芯片,以及采用D1芯片的Dojo超级计算机。

这台Dojo超级计算机,将由120个训练模块组成,每个训练模块由25块D1芯片组成。换句话讲,这台Dojo计算机拥有3000块D1芯片。而且按照官方的说法,这个拓展性理论上是无上限的,也就是可以通过不断增加训练模块来提升学习能力。

这Dojo这简直就是地球上的一位超级学霸了。

这种高强度的训学习带来的实际效果,就是对物体的辨识能力越来越强,而且还能提前准确预测周边每个物体的运动轨迹,真的做到“见多识广”,和人类的能力已经越来越接近了,有朝一日或许能超过人类。

说到这里,大家应该都已经秒懂了,为何在Tesla Bot的介绍图片上,头部那里的标注是“AUTOPILOT CAMERAS”,在身体部分标注的是“FSD COMPUTER”了吧?马斯克说:“未来劳动力不会短缺,但体力劳动只是一种选择。Tesla Bot可以执行一些危险性、重复性、枯燥的任务。”开车上路的确挺危险的,但更危险的事情多了去了。

马斯克说,Tesla Bot或将在明年推出首个原型机。这或许就是自动驾驶技术在未来的终极形态。

非常有意思的是,其实在特斯拉AI DAY的前几天,百度也举办了2021百度世界大会,无独有偶的是,大会的主题是“AI这时代,星辰大海”,而且时长同样也是接近3小时。

 

百度在这场大会上,把AI的重点同样放在了自动驾驶方面,也发布了百度汽车机器人(长得还是像一台车),并且也首次宣布全新第2代自研AI芯片昆仑2正式量产。按照百度官方介绍,昆仑2芯片采用了7nm制程,搭载自研的第二代XPU架构,相比1代性能提升了2-3倍。

 

关于这片芯片的公开资料不多,但我从百度官网上能看到,昆仑2芯片,可能和特斯拉的D1芯片类似,同样也是用作机器深度学习和训练之用,至于具体的性能数据,就没有太多的披露。

AI人工智能技术,将是未来科技的制高点。 以后马路上不但会有挂着特斯拉、苹果、SONY、谷歌、百度LOGO的电动车,还会有印着他们LOGO的机器人和你擦肩而过。以前好莱坞科幻大片里的场景,以后或许真的会出现在我们眼前了


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////