首页 / 大v / 上汽大通展台专访:强化定制基因 让未来更近一些

上汽大通展台专访:强化定制基因 让未来更近一些

爱极客

爱极客

6个月前

4月19日第19届上海国际车展如期举行,上汽大通旗下全新一代智能架构MIFA首款概念车全球首次亮相,作为上汽大通MAXUS展台的颜值担当,上汽大通MAXUS MIFA概念车一经亮相便吸引了众多观众驻足观赏。当天下午,上汽大通总经理王瑞、上汽大通技术中心副总经理谢铭诗、上汽大通副总经理华瑾以及汽大通首席车型产品官、品牌公关及产品策略部总监陈超接受媒体专访,对于上汽大通MAXUS MIFA概念车以及MIFA智能架构的相关问题进行了解答。

何为MIFA架构

随着汽车与5G通信、互联网、大数据、人工智能的深度融合,“软件定义汽车”正成为一股创新潮流,开辟全球汽车产业新赛道。近几年各大主机厂都在推架构概念,关于MIFA架构,上汽大通技术中心副总经理谢铭诗表示,MIFA架构之所以叫MIFA,是因为它的四个英文字母,分别为MAXUS、Intellegent、Flexible、Architecture,它是上汽大通MAXUS智慧和柔性架构,因此上汽大通将它沉淀出来变成一个产品名称。

在MIFA架构上,上汽大通有两阶段的目标:第一阶段为了快速应对市场,有一个共架构,燃油车跟纯电车在一定时间内是共架构存在;第二是分架构。纯电会有纯电的架构,这是一个整车架构,在细分领域我们叫电子电气架构,在智能赛道上竞争者都十分强调电子架构的重要性。

上汽大通总经理王瑞表示,过往讲架构是硬件层面,未来硬件将越来越不重要,所以架构更多是软件,都在说软件定义汽车。在新的一代电子架构上面,上汽会把硬件和软件结合,并会做好底下基础层,在中间层上,将和斑马、腾讯及其他智能品牌合作,未来让用户在斑马、蜘蛛之间随便挑,做更自由的选择。这也意味着,未来上汽大通的新车研发从底层的电子架构开始,到软件,再到智联、智选的生态,都将基于这一架构。

未来感绝不仅是外在

作为基于未来“多人智慧出行场景”而打造的MIFA概念车,其未来感不单单是源自外观设计,全新智能座舱、先进智能驾驶等黑科技及三电系统前瞻技术同样是表现未来感的重要元素。王瑞表示,外观只是未来感的一个门槛,其实未来感最主要就是智能系统:智驾、智联。这套系统不仅具备一系列雷达和摄像头,而且它所搭载的也是最先进的智驾系统。

而对于MIFA概念车的车型的量产计划,上汽大通总经理王瑞表示车肯定量产,且量产就长这个样子,外观至少95%%一样,新车很快将在今年年底与大家见面。

此外王瑞还表示“新四化”会在房车和商用车上快速落地,把这两个细分市场的行业标准提升到国际一流标准。在商用车的配置上,车联网系统都会搭载,未来商用车和乘用车的区别不会泾渭分明,将会摆脱以往粗糙的特点,按照客户的要求,用乘用车的标准打造商用车。在房车方面,王瑞表示房车的要求比普通的乘用车要求还要高,在房车上会有自动挡、智驾系统、全套智能的语音系统以及智能的家居系统。未来,很快大家会看到上汽大通MAXUS代表房车行业智能化的最高水准,接下来会再赋能给其他车型。

对于“新四化”在房车上的应用,谢铭诗还表示,除了智驾、智舱等智能领域之外,上汽大通还抓住了房车领域的差异化场景,以全域数据驱动产品开发。

目前房车用户普遍存在一个“痛点”,并且市面上现在所有的改装厂的房车及其厂商的房车都没有能够解决。例如,晚上睡觉前不知道电量多少,油量还剩多少,但是用户想当天晚上全程开空调过夜,电与油够不够成为用户较为担心的问题。针对此,上汽大通MAXUS推出了油电混合控制模式,只要用户简单的通过房车管家的大屏输入基本需求:“空调要开吗?”、“什么电器要打开?”等等,系统立刻会给你推荐,哪怕不能全程发动,但会提醒用户预估在凌晨3点、4点即将启动发动机半小时,以保证用电需求。

此外,用户被告知之后也不会在半夜里被惊醒,或者就算知道也觉得是常事,我们在各种细节上去考量,力争把“新四化”渗透到这些场景中,并得以解决。

数字化赋能定制模式

近些年,上汽大通MAXUS一直在尝试C2B智能定制化模式,推出的数款车型都凭借个性化灵活的选配让不少消费者为之称赞。

针对在C2B智能定制模式的路上,如何做到成本控制和服务方面的平衡,谢铭诗表示,目前上汽大通各方面体系都是能够支持个性化定制的,而且通过手机、电脑上就能自由选配,成本基本上不增加,且交付时间为20-30天,时间比较受控。近几年,上汽大通对整个公司的数字化能力,以及智能化做了很大提升,按照大规模智能定制来重新架构了整个生产组织体系,包括物料配送、生产质保等用数字化工具进行了改造,对流程体系进行了颠覆性调整,为此,上汽大通南京C2B工厂更在19年获得达沃斯“灯塔工厂”称号,而荣获此殊荣的汽车厂商第一家是宝马,第二家就是上汽大通。

此外,谢铭诗还表示,C2B整个模式的调整是颠覆性的,在一条流水线上造的每一辆车都可以不一样,而且时间成本都不增加。通过这么多年的磨合,目前实践C2B智能定制模式,成本、时间都是受控的。未来的客户越来越个性化,对自己所爱的绝不吝啬,即便是房车只要觉得便宜都愿意花钱,定制化是行业未来的趋势,上汽大通将会坚定的走下去。

在未来新零售方面,上汽大通副总经理华瑾表示,新零售包括在线直联的创新销售模式、迈享客平台、越野学院等一系列汽车营销新玩法,全流程数字化打通线上线下体验场景,为用户提供定制化的购车服务体验。比如,我们现在的迈享客有4-5000位,这个和新就业形态紧密结合。我们有一位来自天津的迈享客,发挥了越野业界领袖的优势,从去年D90 Pro上市以来已拿到30多万的佣金。这一方面,我们始终和国家新就业形态走,如果有大学生对汽车感兴趣、熟悉线上模式且有直播经验,可以一人即一店的去开,后续我们也会有经验教学。接下来,会在14个城市做直营店,把最后一公里承接下来。是因为上汽大通“定制化”的基因,上汽大通才能够坚定地走向新零售。

从“以产品为中心”转变为“以用户为中心”,在汽车行业转型升级之时,更贴近用户的智能网联汽车已经“呼啸而来”。面向未来用户的需求迭代,上汽大通表示还将加快汽车研发步伐并深化实践C2B定制模式,以满足不同消费者多样化、个性化的汽车需求,为未来智慧出行赋予更多可能。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////