首页 / 大v / 小鹏车主因眼小被判开车睡觉!集度:智能驾驶“地狱级”问题

小鹏车主因眼小被判开车睡觉!集度:智能驾驶“地狱级”问题

汽车元宇宙

汽车元宇宙

2个月前

日前,有小鹏车主在微博表示,自己在使用小鹏辅助驾驶功能时,因眼睛小被DMS系统误判为“开车睡觉”,屡次被扣智驾分。该车主直言:“这个问题你们再不优化优化,那眼睛小的都不配用NGP呗?”

小鹏汽车董事长何小鹏随即@相关负责人,该负责人发文“在优化了”“调整扣分策略”等并透露正与多位车主进行沟通协调。该事件迅速登上热搜榜首,随后多家车企针对此事进行回应。

据另一位车主透露,早在2018年其参加通用Super Cruise驾驶系统测试时,就曾出现频繁被判定为没有认真开车,导致系统无法使用的情况。2022年冬季零下20℃的天气里, 在判定其开车走神,直接将空调温度调至最低。在其通勤的40分钟车程内,每天都会被蔚来ET7反复提示其“走神”、“疲劳”等,只能将该功能关闭。

在小鹏车主表达诉求后,除小鹏方面回应外,蔚来方面也连夜成立了研究小组,准备研究这个问题。集度汽车还对此事发文称其是“地狱级的Corner Case”,并表示“对我们来说是挑战,但是Respect。”

DMS系统是驾驶员监测系统(Drver Monitor System)的简称,当系统检测到驾驶员出现疲劳等异常驾驶行为,将进行实时警报和视频上传、降低驾驶员使用高级辅助驾驶的权限等,以防止事故发生。小鹏汽车还会扣除驾驶员智驾分,小鹏XPILOT智驾分(试运行版)去年12月上线,是行业首个落地的智能辅助驾驶安全体系及驾驶员智能辅助驾驶行为评分模式。

智驾分激活后,小鹏汽车将在用户授权下,根据脱手提醒、疲劳驾驶提醒、分神提醒、未及时接管车辆4个指标,判断用户是否正确使用智能辅助驾驶功能。系统会自动判断以上行为的危险程度并扣减分值,智驾分 90分以上的用户,可以有限获得小鹏OTA公测权益,也就是说当分数低于90分,车主权益将受到削减。

目前市面上主流的DMS主要依靠摄像头、红外跟踪眼睛和头部活动来监测驾驶状态,容易受到妆发、胡须、眼镜等外部因素干扰。有部分厂商将多种传感器加入到DMS中以完善监测效果,如毫米波雷达、3DToF等。

据悉,2021年标配DMS的中国乘用车(不含进出口)新车上险量54.33万辆,搭载率2.66%%,同比大涨228.87%%。虽然搭载率暂时不高,但EuroNCAP(欧洲新车安全评鉴协会)发布的2025路线图要求从2022年7月开始,新车都必须配备DMS。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////