首页 / 评测 / 单车评测 / 可实现自动转弯/并线 极狐阿尔法S全新HI版智能场景体验

可实现自动转弯/并线 极狐阿尔法S全新HI版智能场景体验

程宇

程宇

单车评测 2022-07-25

  曾几何时,人们对于智能驾驶还是处于一个陌生的阶段,截至目前使用最多的驾驶辅助系统当属L2级以及L2.5级最多,ACC自适应巡航系统在城市道路以及高速公路中的智能化程度可以说满足了大部分驾驶者的需求。如果说基于高精地图,根据智能导航实现自动转弯、自动并线、自动上下匝道的话,相比这样的智能驾驶辅助系统会更受欢迎,前提是要基于更多的激光雷达、毫米波雷达以及摄像头的辅助,方可实现。极狐阿尔法S全新HI版作为基于华为鸿蒙系统打造的智能纯电轿车,实现这样的智能驾驶不是问题,今天我们带着疑问,深度体验了一下这款车的几个智能场景体验。

  由于本次出于安全方面的考虑,我们只针对这款车进行了试乘体验,但这套智能驾驶辅助功能的实力着实很强,短暂的23公里的路程涵盖城市高速、拥堵路况、持续左转弯以及上下匝道,并且智能代客泊车功能也足以在泊车时极大程度方便驾驶员自行找车位的尴尬。

  极狐阿尔法S全新HI版这套智能驾驶辅助功能,采用了拟人算法,可以模拟驾驶员开车时对于车辆的控制,再开启时对于车内乘客的舒适度是有一定的保障,不会出现频繁急加速、急刹的情况,融合感知、行为预测、精准规划、安全与体 验控制,算法决策过程更贴合人、更关注人,追求类似人驾的体验。完全依靠智能驾驶计算平台、高精度地图、多传感器融合,整车配备了3 颗激光雷达、6 颗毫米波雷达、13 颗摄像头、 12 颗超声波雷达,共 34 个传感器,可实现270度的感知,视线盲区几乎不存在。

  实际体验下来,以北京为例,在五环上可依托高精地图打开智能驾驶辅助,只需要先打开导航设置好目的地,推动拨杆两次就可以根据导航路线开启这套智能驾驶功能,这里要注意的是,北京五环内是不支持高精地图,因此在下五环匝道处车辆便会提醒驾驶员接管车辆,五环内这套智能驾驶功能依旧是ACC全速域自适应巡航系统,无保护左传、自动并线进入匝道等功能不能使用。

  在五环上正常智能驾驶时,极狐阿尔法S全新HI版拥有5档跟车距离可调,调至最近档位的话在制动时会有一点突兀,好在加速时的感觉比较丝滑线性。并且在进出匝道时可提前一公里发起主动并线变道,车速在60km/h以下无需人为确认,车速60km/h 需要认为再次确认,保证安全的同时将智能化做到极致。

  并且在超车变道时,可以监测前车速度低于限速20%,超车道前后空隙大于16米,会寻找变道时机自动变道超车。不过在车速过低时,并且超车道前后空隙小于16米的话,车辆会根据雷达探测的距离进行计算,是否进行合理变道,保证和变道时的安全,避免发生交通事故。在路上遇到大型货车时,车辆会开启偏移避让功能,规避与大车并行,并作出超车判断,在液晶仪表上可以清晰的看到四周的车辆模型,包括行人、电动自行车、摩托车,保证探测物体的精准。

  并且这套驾驶辅助开启后,全程只需要驾驶员的手在方向盘上,毕竟目前的交通法规还不允许在道路上双手离开方向盘,但会彻底解放双脚。遇到红绿灯时,能够精准识别当前车道红绿灯,并于左侧仪表盘显示。挡绿灯亮起,也不需要驾驶员轻点油门,车辆会自动起步、刹停。在需要左转时,在无左转交通灯情况下,同时面对直行与左转车辆,路况复杂,极狐阿尔法 S HI 版会根据对向车辆直行速度及轨迹,精准做出左转或等待对向车辆操作。

  在进入地库后,可构建一次地库地图,并支持复杂地库构图,此时开启代客泊车功能车辆会自动调出地库地图,识别目标车位,这一功能在首次进入地库后可以将车位自行记忆,如果遇到车位被占,车辆会自动漫游找空车位,实现精准泊车。

  如今的汽车时代早已不是此前冰冷机械的时代,智能化的普及让人们对车有了一个更深入的了解。车作为家用交通工具的载体,除了为家人遮风挡雨外,智能化的融入已经将车升华到智能出行中去。未来的智能出行方案有很多种,相信智能汽车将成为人们出行的最优解。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////