努力加载中...

如何做到张弛有度 图说捷途X95美学设计

作者:马云龙
时间:2019-11-07

  古人云何为美?中国的传统美学认为“所谓于天地之外,别构一种灵奇”。将这种美学与汽车相互结合,能够创造出什么样的火花?捷途X95或许能给我们一个满意的答案。

  近年来,“国潮”、“国货”的概念逐渐成为时尚主流,越来越多有着浓厚中国文化印记的品牌得到了用户的追捧。“国潮”的崛起一方面体现了中国文化的深远影响,另一方面也展现了国人对中国文化及国家实力的自信。

  而奇瑞近些年一直也在不断寻求纯正的“中国”设计元素,将独具中国传统特色的徽派文化与时下国际前沿的汽车设计巧妙融合,开创性的打造了“徽城翘楚”设计理念。

  在新车的设计上,捷途X95车头一张一弛的勾勒出高昂的气势,超大尺寸的六边形进气格栅延伸了前脸的横向感官,熏黑色的中网搭配繁星式点状设计,很好的提升了前脸的质感。而车头头灯组采用的三颗LED光源头灯,更进一步提升了整体的辨识度。

  在车身侧面,新车采用相互错落的双腰线设计,搭配悬浮式D柱使得整车侧面动感十足。在车窗与下裙处的两条线条延伸至后尾,其设计原理取自建筑设计中控制形态的三维控制线,在增强车型外形掌控的同时,同步塑造了车身律动矫健的身姿。

  更值得一提的是,捷途X95车身黄金比例的打造一直是设计师把控美感的重要方式,通过在轮胎大小与整车比例、侧面玻璃与车身高度比例上均采用最具平衡性的0.618黄金分割比例,从而确保整体外观的美观,使得车身大气而协调。

  捷途X95内饰采用舒展环抱式设计,在提升车内空间利用率的同时,也很好的给予驾乘者更宽阔的空间体验。内饰整体造型简洁、实用,贯穿有序的装饰亮条丰富了车内细节的品质感,同时也营造了一种秩序的美感。

  捷途X95内饰采用大量环保搪塑包覆,座椅采用细腻的NAPPA纹理,宽体座椅的设计在填充性及包裹性方面很好的满足了驾乘者舒适体验的需求。方向盘及中控区则在隐藏部分物理按钮的同时,独创性的加入了飞梭式的触控面板,带来更加便捷、愉悦的交互体验。

  与此同时,捷途X95的内饰还采用了贯穿式中控大屏的设计,驾驶员最佳视野区域设置了两块12.3英寸大屏,驾驶员最佳操控区则采用了一块触控屏取代传统的空调物理键,通过横向视觉与纵向操控的布局以及多屏互动的设计,打造了沉浸式的智能、舒适体验。环绕式物语星空氛围灯与双12.3英寸大屏相互映衬,很好的提升了内饰的科技感与精致感。

  在车内空间的打造上,新车提供极为舒适的空间享受,追求的第二空间设计理念更进一步满足中国消费者对高品质生活已经舒适生活的需求。

  除此之外,捷途X95还在内部搭配了大尺寸全景天窗,整体光亮度以及视野都有较大幅度的提升。而整体来看,“徽城翘楚”的设计理念将古文化和当代机械科技相互融合,在“国货回潮”的市场趋势下,捷途X95或将在汽车设计领域掀起一股新潮。

马云龙
共发表

行车视线编辑

最近内容

热门视频

微信公众号

新浪微博