首页 / 大v / 传统车企反击战,新势力真的不是对手

传统车企反击战,新势力真的不是对手

大家车言论

大家车言论

1个月前

又来到《一周新能源》的时间了。在这周,乘联会以及中汽协这两大官方机构都发布了8月份的车市销量数据,我估计大家对那一大堆数字也不怎么感兴趣,反正概括起来就是:总销量继续小幅下滑,新能源车销量持续上升,新能源车的渗透率(占比)已经超过了17%%。

可以说,我对这个结果毫不意外,因为这个趋势已经是不可逆转的了。

 

很多车企的销售数据都已经出炉,如果把新势力品牌的销量都罗列出来,你会发现一个相当有意思的现象:排名第一的理想汽车已经开始向月销万辆大关迈进了,和小鹏、蔚来、哪吒已经拉开了一定的差距,零跑和威马仍在为月销五千台而奋斗,但其后第7-10位的品牌,月销量只有三位数。天际和爱驰已经跌出10名开外。

新势力品牌之间的差距越来越明显了。但这还不是最大的问题,新势力即将面临的最大外部挑战,便是传统车企新能源车的绝地反击。

比亚迪就不用多说了,8月销量已经超过了6万辆,DM和EV车型基本上平分秋色;依靠五菱宏光MINI EV的稳定发挥,上汽通用五菱的新能源车8月销量达到41852台;广汽埃安和欧拉的月销量也稳定在万辆以上。

如果从这个角度来看,传统车企在新能源市场上的反击,是越来越犀利了。

但还有一个不可忽视的品牌,那就是大众。一汽大众和上汽大众的ID家族(ID.4+ID.6)车型,8月销量分别为3516台和4410台,也就是大众品牌的电动车销量在不知不觉中逼近了8千台了,已经超过了除理想汽车之外的所有新势力品牌。而就在两个月前,ID系列电动车的销量还不到3千台。

 

我认为,虽然在智能化方面和头部新势力品牌还有不少差距,但续航能力的提升,以及越来越清醒的定价策略,是传统车企新能源车提升销量最管用的招数。

500km的续航能力,目前基本上已经成为了中高端电动车续航能力的“下限”,即使合资品牌也不例外。

 在工信部最新一期的免购置税目录里面,基于MEB平台打造的奥迪Q5 e-tron,也就是今年上海车展上首秀Audi Concept Shanghai概念车之量产版现身其中,其中续航能力最高的版本达到了560km。同在目录中的新款别克微蓝6,续航里程也达到518km。

NEDC续航达到了500km的宝马iX3一直是目前BBA之中成绩最好的电动车,8月销量超过了2千台,而即将国内亮相的宝马i4,WLTP工况下下续航里程最高可以达到590km。

在这次慕尼黑车展上奔驰发布的几款新电动车,续航能力都非常强了,EQE的WLTP续航里程达到了660km,EQS就更是超过了800km。 

正如我此前所讲的,主流传统品牌的号召力依然很强大,用更通俗的话讲,现阶段依旧是“瘦死的骆驼比马大”,只要这些传统品牌能抛弃过去在燃油车时代的“偶像包袱”,更理性地进行产品定位和定价,提升销量其实并没有想象中的那么困难。 

一直以来,电动车的续航能力是消费者买电动车的时候最为关注的方面。现在电动车的续航能力越来越强了,另一方面,公共充电桩数量也在迅速的增加。

 

按照中国电动汽车充电基础设施促进联盟发布的数据,截至2021年8月8月充电桩保有量210.5万台,此外,随车配建的家用充电桩已超过了100万台。

不过或许由于各地的政策法规问题,公共充电桩的布局基本都集中在几个限牌限行城市,以及一些推行电动车较为积极的省份,所以导致公共充电基础设施建设的区域较为集中。

其中广东、上海、北京、江苏、浙江、山东、湖北、安徽、河南、河北TOP10地区建设的公共充电基础设施占比高达72.0%%。如果其他地区也在加大力气布局公共充电设施,电动车的销量不升才怪了。

当续航能力不再成为瓶颈,而智能化,尤其新势力品牌主打的高阶自动驾驶能力又未完全成熟之前,这个市场定将会有很大的变数,但对于有计划尝试新能源车的朋友们,就绝对是一件大好事。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////