首页 / 大v / 这场盛宴,证明了传统车企将要被淘汰?

这场盛宴,证明了传统车企将要被淘汰?

大家车言论

大家车言论

1个月前

就在周一的晚上,今年的慕尼黑车展正式开幕了。作为曾经世界五大车展之一的法兰克福车展的延续,又是欧洲汽车厂商的主场,此前我对这届车展是颇有期待的。

 毫无疑问,几个欧洲本土的汽车集团,尤其是奔驰、宝马、大众这几家,对这次车展显然是相当重视的,一口气首发了不少非常重磅的新车,例如奔驰EQE、AMG EQS、宝马i4 M50、大众ID.4 GTX、梅甘娜E-Tech Electric,以及已非常接近于量产的概念车,如雷诺5概念车、迈巴赫EQS概念车、EQG概念车、smart精灵#1概念车等等。

 

当然了,其中绝大部分都是纯电动车。关于这些车的图片和相关的车型资料,我相信网上已经足够多了,我这里就不再逐一罗列了。我今天想和大家分享的,是对这次车展的一些主观感受和疑问。

只是对原燃油车型的替代?

在我看来,这些老牌汽车厂商,的确已经全面“All in”电动车了,投入了巨大的资金和人力物力去开发全新的纯电平台和车型,全面向“电动化”转型,而不再是在汽油车的平台上“修修补补”推出油改电。

但从这次发布的一些电动车新品可以看出,新车型大多仍停留于对品牌原燃油车型的替代,原来的产品序列和架构并没有因应电动化时代进行调整或改变。

以奔驰为例,无论是之前发布的EQS,还是这次推出的EQE、EQG、AMG EQS和迈巴赫 EQS,从命名上就能清晰看出,它们都是对现有的奔驰E级、S级和G级车型的替代,以及AMG和迈巴赫这两个子品牌相应车型的替代。类似的还有宝马i4 M50,也可以轻易看出是M4的电动化版本。

这样清晰而直接的对应和替代关系,好处很明显,就是无需过多的宣传或解释,就能让现有的消费者轻松了解这些车型在他们品牌中的级别和定位,可以很好地传承和延续过去的辉煌历史和故事。

或许这在欧美市场上,目前会是一个比较稳妥的策略,但在这个电动化的时代,无论是汽车的性能还是消费者的需求,都在经历快速的重构和更迭。

例如在我们国家,电动车已经逐渐被不少年轻人视为“装上四个轮子的移动终端”,而不是“采用电力驱动的汽车”了。“传统”的电动车,或许越来越难打能吸引新生代消费者的注意力了。

高性能车系将何去何从?

或许上面所讲的还有点“意识流”,但接下来讲的就实际很多了。

 

在燃油车时代,动力系统的性能,例如气缸数、排量、性能数据,乃至发动机形式、驱动形式等,都是高性能车最重要的特征,也是高性能车与普通家用车的分水岭,而0-100km/h加速时间,也是高性能车最具说服力的身份证明。

但在电动车的时代,当电机取代了发动机之后,前驱、后驱或者四驱之间的地位,已经没有那么的泾渭分明,更无法成为高性能车身份的象征——因为现在很多20万元级别的电动车,都已经采用了前后双电机四驱的架构。

 

更过分的是,对于不少20万元级别的电动车来讲,百公里加速时间进入4秒内已是相当轻松的事情了,例如比亚迪汉EV、特斯拉Model 3、蔚来ET7,甚至广汽埃安LX,都有百公里加速可以有跑进4秒内的车型版本了。

反观这次发布的AMG EQS 53,在剩余电量超过80%%的前提下,0-100km/h加速时间为3.8秒,4MATIC+版本为3.4秒;宝马i4 M50的0-100km/h加速时间为3.9秒。

如果只是去蹦个直线,体验一下加速的眩晕感,那比亚迪汉EV四驱版,都能和宝马i4 M50、AMG EQS 53打个平手,而售价三十多万的Model 3 Performance高性能版更是能轻松把它们甩在身后。

 

当然了,在操控性、底盘调校等方面,汉EV和这两款车很可能还有明显差距,但至少动力性能上,已经没有明显差距了,更不用说百公里加速只需2.1秒的特斯拉Model S Plaid版。

或许对于像AMG或者宝马M这样的高性能豪华品牌来讲,还有相当深厚的品牌底蕴或者历史光环可以继续支撑下去,但对于类似大众ID系列的GTX版本,面对像特斯拉以及其他中国品牌对手时,是否还能打动那些性能控呢?

 

智能化程度仍未有新突破

在前段时间的成都车展上,已经有好几家新势力车企,在展台上摆出了搭载激光雷达的新车型了,但在这次慕尼黑车展上,似乎没有看到有哪家车企有发布关于自动驾驶技术或者新的智能座舱技术。

 

“智能化”似乎远不如“电动化”那么受到重视和关注,当然了,不能排除这次车企们私底下都在暗自发力,但至少从成果上看,还没有太大的突破。这一点上,尤其对于早已被造车新势力“宠坏”了的中国消费者来讲,是缺乏吸引力的。

上面说了这么多,或许有些人会问,是不是这些国外传统车企,真的都落后了,都要被淘汰了吗?

我觉得现在去下结论还为时尚早,通过这次车展,其实我们也能看到这些老牌车企相当厉害的一面。

客观上,正如俗话所说的,大象转身难,他们的电动化转型的确迟了一些,但他们在下定决心之后,电动化战略的推进不断加快,追赶的速度还是相当惊人的。

 

不管是先行一步的大众集团,还是奔驰和宝马,都在相当短的时间内,凭借着深厚的研发实力和技术储备,已经打造出新一代的高技术规格的纯电平台,新车型的落地也越来越快了。

例如奔驰一边推出基于EVA2平台的EQS和EQE,另一边已经在密锣紧鼓打造MB.EA、MB.AMG和MB.VAN三个全新的纯电平台;大众集团这次发布了新的MEB-small小型车专用前驱纯电平台,也不断推出基于MEB平台的ID系列新车,另一边已在研发下一代纯电平台SSP,并宣布在2026年开始量产。

​大象成功转身之后,奔跑起来的杀伤力也是不容小觑的,我们中国本土的车企可不能掉以轻心呐。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////