首页 / 大v / 我买了一台你们想不到的车

我买了一台你们想不到的车

大家车言论

大家车言论

2个月前

不怕大家笑话,前段时间我买了一台电动车。这车不但谈不上“智能”,而且还是大家俗称“油改电”的那种。

无论是公司的同事还是其他同行好友,得知这个事情时的第一反应,都是意料之中的高度一致:眼睛瞪大、眉毛微抬、嘴巴略微张开,同时发出“啊”(第二声)的声音。其实对于他们的反应,我丝毫不觉得奇怪。

因为如果时间回到一个多月前,我也不敢相信自己会做出这样一件别人眼中的“傻事”——一个现在专门研究新能源车的车评人,居然买了一台“油改电”。

 

但事实上,我真的把这台广汽本田VE-1买回来了。不用我多说一个字,大家都能从车的外形一眼看出,这台VE-1的“前身”,就是广汽本田的缤智。

其实自从去年我们一口气买回来了四台最热门的电动车,在以车主身份使用了将近一年的时间里,几乎每台车的行驶里程都超过了两万公里,我们也通过频繁的用车,感受和学习到了各种先进的智能化和电动化技术,见证了各种新技术的诞生和发展。

剧透一下,昨天我们发布的“百万元购车计划”,里面自然也少不了接下来即将推出的各种先进的智能电动车。

 

回到大家最关心的问题上来:我为什么会买这台车?

首先必须清楚申明的是,这台车是直接从经销商那里购买的,没因为媒体人的身份而享受到任何媒体优惠,更不涉及任何的商业合作。

先简单交代一下我买车的背景。

众所周知,阿卓为了“女儿上车方便”而改装他的丰田C-HR,之后又为了让他太太学车而买了台本田新飞度,而且还能开着心爱的斯巴鲁翼豹旅行车自得其乐,真让人羡慕不已。

在阿卓的榜样作用下,我也逐渐开始觉得,让我家人憋屈在我那台只有四个座位的宝马2系敞篷车里,的确是欠缺周到了。

而在过去这一年多,长期使用我们这四台电动车之后,不但基本消除了里程焦虑,而且对电动车也有了更深入的了解和思考,作为短途出行代步工具来讲,电动车真的是一个相当不错的选项。

再加上现在电动车还有“上牌自由”,考虑到预算有限,所以多买一台价格合适、又能让家人坐得舒舒服服的电动车,就成了我考虑的方向。

那么买什么电动车好呢?看着公司楼下车库的这几台电动车,特斯拉Model 3、小鹏P7、蔚来ES6、比亚迪汉EV、理想ONE,还有可能即将列入公司购车清单上的一些新车,似乎眼下最“先进”,最能挑起我好奇心的电动车都已经(或即将)被我们收入囊中了。

换句话说,我用不着自己掏钱,都可以享受到这些最新科技带来的新鲜感。所以既然是自己掏腰包,那完全没必要“重复投资”了,何乐而不为呢。

 

然后巧合的事来了。

在一次和朋友的聊天中得知,广本某4S店里刚好有一台VE-1的展车正在做促销,价格相当美丽的时候,我突然有点心动。

大家都清楚,过去这一年里,国内新能源车市场的变化真的很大,“纯电平台”几乎是现在所有人买电动车的最基本的要求了,而“油改电”因为先天的原罪而被众人“唾弃”,成为了市场上的极少数派。

很多人都对“油改电”嗤之以鼻,我特意用“油改电的缺点”为关键字搜索了一下,翻查了很多媒体同行的文章,结果归纳起来主要包括:车内空间被占用、续航能力弱、操控性能差、缺乏行驶质感和安全性差这几点。

坦白讲,可能是我们的幸福来得太快了,一步到位地体验了各种最新的电动车,紧跟当下最新的智能化和三电技术,基本已经了解现在最新智能电动车技术的“上限”,但反而对现在的“下限”缺乏了认知。

大家别误会,我说的这个“下限”,并无任何的贬低之意,“下限”并不是“差”的同义词,而只是一个相对的说法,就好像山顶与山脚,只是一个相对的位置,山脚并不等同于绝对的海拔高度为零。

很多人都说“油改电”很差,我也非常认同纯电平台的必要性和优势所在,但如果有人问我,到底差距有多大,差距在哪里?我一下子还真没法回答出来,因为我还没真正深入体验过“油改电”的电动车。

而且毕竟经过了这么长时间的淘汰赛,真正“差”的车,早已经消失得七七八八了。现在还能活下来的,我相信总有其合理的地方。

一番纠结之后,我最终成为了VE-1的车主。

为了避免有“广告”之嫌,几款候选车型之间的筛选过程就不多讲了,但无可否认的是,撇开各种性能参数不说,“高性价比”(pian yi)是最终打动我的一个关键因素。

而且因为这台车是经销商展厅的展车,在各种讨价还价之后,最后谈到的价格,比市面上的优惠幅度还略低了一点,落地的价格比阿卓的新飞度还便宜。

VE-1有着的各种不足,例如不能通过手机app远程开车门和空调、无法手机查看车辆定位、没有全液晶仪表盘、没有语音交互功能、没有驾驶辅助功能、不能自动泊车、不能在车机系统安装app和看抖音等等,但在“便宜”这两个字面前,似乎一下子就显得不那么令人难以接受了。

提车之后已经跑了接近一千公里了,之后或许还会不定期分享一下这台“落后型电动车”的用车感受,甚至参与一些小测试,用亲身的体验和客观的事实来解开我心中的各种疑问。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////