首页 / 大v / 国产高端多用途皮卡之争,15万元左右谁才是更合适的车型

国产高端多用途皮卡之争,15万元左右谁才是更合适的车型

此地无垠

此地无垠

2个月前

对于时常要穿梭于城市与乡村间的朋友来说,一台皮卡可能是载人载物的最佳工具。不过进口皮卡高昂的售价的确会让很多人望而却步,此时一台物美价廉的国产皮卡就会成为首选。为了满足更多用户的使用需求,今天我们就找来 越野版,长城炮越野皮卡、江西五十铃铃拓、江铃域虎7进行一番详细对比。

今天的对比我们大致锁定了一个价格区间,就是15万元左右,所以我们选择了郑州日产锐骐6 2.3T自动四驱柴油红色越野版M9T,官方指导售价15.68万元;长城炮越野皮卡2.0T自动柴油四驱进阶版,官方指导售价17.68万元;江西五十铃铃拓2.5T四驱自动旗舰加长版,官方指导售价15.08万元;江铃域虎7 2.0T柴油自动四驱尊享版长轴,官方指导售价14.63万元。

这四款车基本选取的都是各自车系下的高配或者顶配,单从售价上看,长城炮在价格上比较高,不过这已经是长城炮越野皮卡里最便宜的柴油车型了,将近18万的售价让它显得没那么亲民,其他三款车型价格都集中在15万左右,也方便大家更好的横向比较。四款车的车长都控制在了6米以内,C1驾照就能驾驶,可以说是性价比最高的载货利器了。

首先在外观方面,同为皮卡车型的他们,都是宜商宜家的定位,不过锐骐6越野版和长城炮越野皮卡都是专属的越野版车型,增加了很多越野套件,其他两台就素了一些,不过四台皮卡整体看起来还是非常霸气的。

锐骐6越野版车身尺寸长宽高为5345*1900*1850mm,轴距3150mm,离地间隙207mm,通过性和空间表现取得了比较好的平衡。作为对比,长城炮越野皮卡的车身尺寸长宽高为5437*1958*1893mm,轴距3230mm,离地间隙245mm。

五十铃铃拓的车身尺寸长宽高为5580*1860*1830mm,轴距3380mm,离地间隙205mm;江铃域虎7的车身尺寸长宽高为5725*1905*1835mm,轴距3350mm,离地间隙230mm。

这其中长城炮越野皮卡的离地间隙达到了四车中最突出的245mm,体现了它数据上的高通过能力。五十铃铃拓轴距达到了四车最长的3380mm,因为它是一个加长版车型,为的就是提升货厢长度,不过离地间隙只有205mm,是一个城市SUV的水平,越野性能不算突出。江铃域虎7的车身长度达到了5725mm,是四辆车中最长的,也因为它是一个长轴版本,所以它是以高载货能力见长,离地间隙达到230mm,有不错的通过性能。

锐骐6越野版的车头部分设计得方正一些,再加上全面黑化处理的前格栅让整个车头显得非常硬朗,六边形大尺寸进气格栅十分霸气,前大灯依然采用卤素光源配备灯光高度可调和延时关闭功能。

长城炮越野皮卡车头部分硕大的进气格栅非常抢眼,连同前杠一起变为了黑色塑料件,格栅内部搭配高光暗色设计,有明显的的层次感和设计感,前杠则是越野版专属设计,取消了雾灯,同时尺寸缩小,一定程度上改善了接近角,便于通过越野道路,车灯采用远近光LED光源并带有日间行车灯。

五十铃铃拓保持着D-MAX的传统造型设计,前卫硬朗的造型风格不算过时,车头风格硬朗、体态饱满,大面积镀铬装饰的前格栅最为抢眼,也是五十铃皮卡的传统设计。

江铃域虎7整体造型仍以硬朗为主,车头大尺寸鲨鱼口式的前格栅与两侧的LED日间行车灯相结合,整体风格颇具辨识度,特点非常鲜明,同时砍刀式造型的LED头灯还带有日间行车灯,整体造型令人过目不忘。

车身侧面座舱部分,锐骐6越野版的侧面线条包括腰线都比较硬朗,加上哑光黑色越野套件的加持和拓宽处理的轮眉,让整个车身显得更加饱满,同时轮眉套件还带有铆钉装饰,看起来更加野性、更加硬派。

16英寸的车轮也配套上了AT越野胎,较厚的轮胎突出载重性能和烂路性能。锐骐6越野版还配备了专属的龙门架,探险时可对乘员舱进行有效的防护。

长城炮越野皮卡周身增加了大量的越野套件及装备,粗犷狂野才是它追求的样子,同样配备了粗大的褐色轮眉和底部装饰护板。

18英寸车轮装配了AT胎,并且还装有专业的越野涉水喉组件。

五十铃铃拓侧面整体设计是典型的日系皮卡风格,相对朴素了些,也并没有套件和过多的装饰件加持,所以它看上去更像是一台工具车,缺失了一些玩乐属性。

16英寸的车轮搭配AT轮胎,日常走烂路问题不大,铃拓的接近角为25°,离去角为21°,最小离地间隙为205mm,和目前国内皮卡市场中的一些同级主流产品相比,要稍弱一些。

江铃域虎7侧面造型相对其他三款车更为像轿车,车头比较扁平,侧面线条简约平直,虽然没有塑料轮眉装饰,但是它的轮拱也做了外扩的设计,营造出了一些肌肉感,同时它还具备了侧踏板,上下车比较方便。

17英寸车轮也装配了AT胎,大小和车型比较匹配,轮胎选择也符合它的使用场景。

锐骐6越野版尾部采用的是纵向竖条形车灯,为了方便装卸货物,后杠提供了方便人上下的脚踏板设计,实用性没得挑,同时增加了大量的塑料护板包裹,防止越野穿越时的刮擦。

长城炮越野皮卡车尾设计干净利落,样式饱满敦实,后杠带有方便越野的脚踏板和双拖车钩,实用性得到了增强。

五十铃铃拓车尾就更为平庸一些了,缺少了一些设计感,同时后杠上的脚踏也设置偏高,便利性做的一般。

江铃域虎7尾部设计方正,整体上看还是较为饱满健硕的,犬牙式的尾灯比较有特点,看上去有些凶狠。它还具备两颗倒车雷达探头及倒车影像的摄像头,方便日常泊车。

进入车内,锐骐6越野版的中控台设计比较传统,典型的皮卡风格,中央出风口位于中控屏幕上方,采用了圆形以活跃气氛。新款车型针对用料进行了小幅升级,采用单一配色看上去比较清新,顶篷面料由无纺布升级为针织面料,座椅采用棕色打孔面料,功能上还支持多功能方向盘、9英寸液晶显示屏(集成蓝牙、手机互联、语音控制、WIFI模块等)以及倒车影像功能。

长城炮越野皮卡内饰的配色风格十分大胆,使用了红黑双色的搭配。整体的风格布局也跟坐在家用SUV车内的感觉比较接近,7英寸的液晶仪表搭配9英寸中控大屏,在科技感和实用性方面表现突出。

五十铃铃拓的内饰采用了对称式的设计,视觉效果十分规整,中控台整体造型与MU-X牧游侠近似,并带有皮质包裹以及多处镀铬装饰、木纹装饰,在皮卡中是比较讲究的,整体内饰方面更偏向乘用车。

江铃域虎7内饰设计相对它前卫的外形就比较传统了,对称式的中控台风格比较复古,注重实用性,内饰材质上也以硬塑料为主,仅仅在副驾驶前方有一部分软质材料覆盖。双盘辐带快捷键方向盘比较有设计特点,指针仪表和8英寸中控显示屏更注重日常使用,整体来说比较质朴。

锐骐6越野版的座椅采用双色搭配,该车也秉承了日产座椅一贯的舒适性风格。不过后排座椅的中间位置缺少头枕,并且是无法放倒的。乘坐空间方面,身高180cm的体验者在车内进行体验,整体的空间表现也是较为宽裕的。同时锐骐6越野版配备了双安全气囊、ESP车身稳定控制、倒车影像、多功能方向盘、后视镜电动调节及自动空调系统等功能。

长城炮越野皮卡座椅采用了双色拼接的真皮座椅,并具备主/副驾驶位的电动调节及座椅加热功能。乘坐空间方面,身高180cm的体验者进行体验,空间表现也是没有问题的。长城炮越野皮卡具备定速巡航、全景影像、自动驻车、陡坡缓降、电动天窗、无钥匙进入/启动、自动空调+后排出风口等。

五十铃铃拓的乘坐空间并不算突出,但也足够日常使用,身高180cm的体验者将座椅调整好驾驶姿态,前/后排头部空间有一拳余量,后排腿部也有余量,纵向空间相对较大,乘坐空间综合表现良好。五十铃铃拓全系标配真皮多功能方向盘、卤素大灯、前雾灯、电动后视镜、前排双气囊,还提供主驾驶位电动座椅、定速巡航、倒车影像等。不过它也是四款车中唯一没有配备牵引力控制和车身稳定控制的车型。

江铃域虎7前排都是4向手动调节仿皮座椅,后排则比较单薄,靠背角度也比较平直,且无中间头枕,空间表现尚可但是舒适度表现很一般。好在后排座椅可以折叠,实用性上可以加分。江铃域虎7配置上配备了胎压显示、前后驻车雷达、倒车影像、定速巡航,同时还有上坡辅助和陡坡缓降功能,带有无钥匙进入/启动功能和自动空调。

在动力系统的匹配上,锐骐6越野版的2.3T柴油发动机较之前的车型进行了更新,变为了代号为M9T的2.3T柴油发动机,发动机满足国六b排放标准,最大功率120kW,峰值扭矩380Nm。传动方面,与发动机匹配的是采埃孚8速手自一体变速箱,并配备四驱系统。以客货两用的皮卡车型来说,动力性和经济性都得到了充分满足,且满足了最新最严苛的环保标准。

本次对比的长城炮越野皮卡搭载2.0T柴油发动机,最大功率为120kW,最大扭矩为400 Nm,匹配采埃孚的8速自动变速箱,同样配备四驱系统。

五十铃铃拓全系车型标配2.5T柴油发动机,发动机最大功率为110kW,最大扭矩为360 Nm,排量最大但是动力参数在四款车型中表现一般,6速手自一体变速箱来自法国PPS,没错它也是四款车中挡位最少的变速箱。

江铃域虎7搭载2.0T柴油发动机,最大功率为104kW,最大扭矩为350 Nm,满足国Ⅵ排放标准,也是四款车型中发动机动力最弱的。传动系统方面,匹配8速自动变速箱。

锐骐6越野版底盘采用了前双叉臂后钢板弹簧的非独立悬架,还标配了后桥差速锁,不管是载货还是轻度越野都不在话下,提升了通过性能。

长城炮越野皮卡采用了前双横臂后多连杆整体桥非独立悬架,还配备了前/后桥差速锁+中央差速器锁止功能,还带有K-MAN氮气减震器、绞盘等专业性更强的越野性配置,具备4L+多种驾驶模式选择,并具备蠕行模式、陡坡缓降、坦克掉头、越野专家模式,让它在越野环境下的综合能力更加强劲。

五十铃铃拓和锐骐6一样采用前双横臂后钢板弹簧的非独立悬架,带有后桥差速锁,可以满足日常的多路况行驶和载货功能。

江铃域虎7采用前双横臂后钢板弹簧非独立悬架,可以选装后桥差速锁,相对来说还是偏向城市或者铺装路面使用场景的。

在大家更为关注的市场优惠层面,锐骐6越野版在Q3还有多重优惠,包括购M9T车型享3000元增购或换购补贴、购都市版车型交3000抵6999元现金优惠、购锐骐6 M9T车型享5年30万公里超长质保、精品折扣大礼包5折优惠起,延保产品8折起优惠以及2年0息,月供67元。

总体来看眼前对比的这四款皮卡,代表的是日系皮卡和自主品牌皮卡的设计和功能差异,锐骐6脱胎于日产皮卡,传承20多年的合资基因,新款车型对舒适性配置以及科技配置都进行了增强,并且还衍生出了越野版/都市版车型,面对新老竞争对手的冲击,锐骐6越野版皮卡除了继承前辈的生产工具的属性,还代表着一种全新的生活方式,在咄咄逼人且价格相近的三款竞品面前,凭借更丰富的配置以及更符合时代特征的设计,无疑会成为新时代选购皮卡的更优解。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////