首页 / 大v / 它距离“最完美”,还有多长一段路?

它距离“最完美”,还有多长一段路?

大家车言论

大家车言论

1个月前

现在新的电动车越来越多了,新的电动车品牌也很多。新品牌涌现的速度,已经堪比几年前智能手机爆发时的蓬勃景况了。最真实的写照就是,TA出现在你的面前,很惊艳,但你却叫不出TA的名字。

所以我觉得在聊这台车之前,先给大家“扫盲”一波还是有必要的。这次我试驾的这款新车名叫MARVEL R,是出自上汽集团旗下成立不久的全新电动车品牌R汽车。没错,这个品牌名字就叫“R”,最早诞生于上汽荣威的“双标战略”,而随后则被进一步分离出来,成为一个独立运营的纯电动车品牌。

 

最有意思的是,这个“R”并非来自于某个英文单词的缩写或首字母,上汽官方用了很多形而上的话术去诠释这个“R”字,但我个人反而更加“阴谋论”地倾向于相信,这是一个谐音梗:“啊,汽车!”。 

哈哈,不妨脑补一下那个画面,这是一句多么发自肺腑的感慨啊,而且是不是和大众的“Das Auto”有点异曲同工之妙?

 

回归正题,在对这品牌有了一个初步认识之后,我们就可以开始聊聊这款MARVEL R了。

虽然R汽车出自上汽,但MARVEL R还是长着一副很“新势力”的样子,但除了黑武士款之外,原厂提供的车身颜色,就只有两种灰色、以及银和白这几种颜色,颇有几分北欧那种性冷淡风的味道。

车内目光可见的部分,基本上都是皮质或软性材质覆盖,我们试驾的这台PRO版的座椅还采用了Alcantara材质,座椅和中控台上还刻意露出几条缝线。内饰谈不上非常精致,但在做工用料方面已不逊于同价位的主流合资品牌燃油车了。

至于前排中部的这个19.4英寸触控屏幕的设计,我觉得在操作体验方面,还是不如横屏来得舒服。现在都在追求智能化,车机的功能越来越多,所以我觉得人机交互的友好程度变得比过去更加重要。

虽然设计师为了照顾到驾驶者的使用,整个屏幕已经采用了非常大的倾斜角度,屏幕分辨率和清晰度都相当不错,但由于显示区域更靠下,且完全取消了实体按键,所以几乎所有的操作,包括看导航地图等,驾驶者都必须低下头操作。

 

​所以车辆静止时操作当然没问题,但在行驶中,驾驶员是几乎无办法进行快速操作的,更不用说盲操作。当然了,采用类似设计的也不止R汽车一家,但包括特斯拉在内的新车型,也都采用横屏设计了,我觉得这里面还是有一定的道理的。

 

值得一赞的是,12.3英寸的液晶仪表盘上可以显示导航信息,以及MR混合现实和AR增强实景,显示效果还是相当酷炫的。此外,车机系统的语音识别和控制功能能90秒内免唤醒,连续识别语音指令,各种常用设定和操作,都可以通过语音操作。

这套Venus系统可以自定义界面,并且支持安装第三方小程序,可玩性还是比较高的。至于那个手势操作,试过几次之后,我还是觉得能动口的,就还是别动手了吧。

 在聊驾乘感受之前,还得先介绍一下它比较独特的电驱系统。

相比起传统燃油车,现在电动车的动力系统变得简单了很多,一个电机和减速器(变速器)就可以组成最基本的驱动系统。但由于单电机和单挡位减速器不可能在所有工况下都有最佳表现,所以大多数中高端电动车,都会采用前后双电机动力叠加的方式,来实现更强都动力输出以及四轮驱动,而双挡位减速器则可以比单挡减速器有更好的电耗表现,和传统自动变速箱的逻辑是一样的。

但MARVEL R和其他大多数电动车不一样的是,两款后驱车型都采用双电机双挡位的结构,两个电机是并联式布置在后轴上,主电机最大动力输出为85kW/255Nm,辅助电机为52Kw/155Nm。在一般的低负荷工况下,辅助电机就无需参与工作,减速器也可以切换至2挡,这样能更“省电”;只有在高负荷时,例如需要急加速或者爬坡等,两个电机才同时发力以获得最强动力。

 

把单个大电机“分解”为两个小电机,不但可以降低成本,动力输出也更加高效,但代价是耦合机构和控制逻辑算法就会变得更加复杂,需要更巧妙的设计和更完善的算法标定。

如果还觉得动力还不够,还可以在PRO版基础上选装一个“四驱澎湃性能包”,方案就是在前轴上再加入一个最高85kW/255Nm的电机,形成一个三电机四驱的结构,百公里加速时间可以从7.9秒缩短至4.8秒。

而车主需要付出的代价,是需要在PRO版的基础上额外多付出2万元,以及NEDC续航里程从505公里降至460公里。

 

说回我试驾的这台MARVEL R PRO版的实际表现吧,相比起大多数纯电SUV,MARVEL R的悬架调校还是略偏硬朗的取向,总体感觉上更接近德系车的调校风格。

高速过弯或者紧急变线时的车身姿态控制不错,而在快速通过减速带时,悬挂的伸缩动作快速而干脆。前后排我都分别体验过,即使坐在后排,过减速带或者连续颠簸路面,也不会感觉有多余的跳动,对细碎震动的处理不会显得太生硬。

虽然谈不上太多的高级感,但整体的行驶质感还是让人满意的,紧致又灵活。据说底盘是上汽与保时捷工程团队联合开发的,采用了大量铝合金部件来降低簧下质量,以换取更好的操控性。

 这次试驾最为遗憾的是,没有提供选配“智驾成长包”的车型,还无法体验到搭载华为5G芯片以及EyeQ4H自动驾驶芯片后的高级辅助驾驶功能。但这台PRO版已经装备了6个摄像头、3个毫米波雷达和12个超声波雷达,基本上所有L2级的驾驶辅助功能都已经齐备,实际体验下来,除了遇到曲率较大的弯道还无法顺利保持在车道内,其他的常见功能都表现正常。

正如此前YYP此前所讲的, 现在的智能汽车,只要还存在OTA升级的可能,就意味着还未达到理论上的“最完美”状态,还存在不断优化的空间和可能性。换句话讲,除了最基础的硬件和调校之外,智能电动车在很多方面都是能不断“成长”的。

我们现在试到的MARVEL R或许只是一个初级形态,日后在智能化方面能否更加优秀,就取决于工程师们的能力和智慧了。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////