首页 / 大v / 这个品牌,终于要出第二款新车

这个品牌,终于要出第二款新车

大家车言论

大家车言论

1个月前

前几天,理想汽车很正儿八经地发布了一封“内部信”,篇幅不小,信息量很大。虽说这封信很显然是带有对外宣传意味,给市场和消费者看的,但这并不妨碍我们从信中的字里行间去了解理想这个品牌,以及它的发展计划。

这封内部信原文很长,我就不放上来了,有兴趣的朋友可以网上找来看看。我在这里,想从理想这次提及到的信息出发,聊一下我对信中信息的解读,以及理想或将面临的一些问题。

先来说说理想的技术路线和未来的产品规划吧。其实这家企业,此前无论是增程式电动车这技术路线,还是理想ONE这款车本身,都曾经引发过不少的争议。

我一直认为,我们对于每一种技术路线,都需要客观地去看。增程式电动并不是理想发明的,无论是增程式还是插电式,在全球范围内,都被视作一种具有存在价值的过渡性解决方案,一种期望能同时解决使用便利性和里程焦虑的“折衷”方案。

从环保以及技术层面看,相对于纯电动车来讲,增程式的确不够纯粹和极致,但站在用户的角度来讲,选车买车的“初心”就是为了满足自己的用车需求,而不是为了保护环境。

所以基于自身用车的环境去选择适合的产品,是理所当然的;在商言商,理想作为企业去生产能满足消费者需求的产品,也绝对无可厚非。如果只因为觉得增程式电动车不够极致环保,而转身去购买综合油耗更高的纯燃油车,估计是能想象到的最荒谬的事情了吧。

老生常谈的话就不多说了,但对于理想来讲,真正需要面临的,是目前单一车型在当下这个快速增长和变化的市场中,如何维持竞争力,以及未来纯电动新车型落地的问题。

理想在信中明确提出,到2025年要获取中国智能电动车市场20%%以上的市场份额,成为中国智能电动车品牌销量的头部企业。在我记忆中,这应该是首次有新势力企业提出具体市场份额的目标,而不是纯粹的销量目标。

换个直白的说法,就像是一个学生,他的目标是成为全级第一名,而不是说要拿到语数英多少分。哪个目标难度更大,哪个含金量更高?大家读过书的应该都懂。班上可以有很多个同学拿到100分,但车市里却只能有一个第一名。

但到底智能化程度具体达到多高水平的车,才算是李想所认可,或者列入统计范围的智能电动车,就只能留待李想自己去圈定了。毕竟目前来讲,似乎除了像宏光MINI EV这样的小车没给自己贴上智能化标签之外,其他电动车似乎都认为自己是智能的了。

为了实现这个目标,李想告诉我们,接下来的十年,理想汽车会选择增程式电动和纯电动两条技术路线并行的策略。增程式电动车方面,将会基于第二代增程电动X平台推出多款产品;而纯电方面,将会基于Whale和Shark平台这两个支持400千瓦超快充的高压纯电平台推出多款产品,具备十分钟补充 300-500 公里续航的能力。

至于这两个纯电平台之间的差异以及技术细节,目前还不得而知,我也没能从公开的资料上找到太多蛛丝马迹,但Whale的中文是“鲸”,Shark的中文是“鲨”,再结合到理想这次提出的未来产品要覆盖15-50万区间的目标,所以我做个大胆的猜测,这两个平台很可能是会分别对应舒适实用和高性能这两个不同的细分市场。

但纯电动车型什么时候才能交付,或者说能为实现20%%的市占率提供多大的助力,都还是未知之数。

而此前陆续有消息,理想的第二款车型,采用全新平台代号为X01的大型增程式电动SUV将在2022年推出。那换句话说,在今年内,理想ONE仍然需要孤军作战,面对各路对手。

客观地说,理想要实现的目标,真的相当不易。

理想的增程和纯电两条技术路线并行,而且同时开发第二代增程X、纯电Whale和Shark三个平台的新产品,无论对资金的需求,还是理想自身的技术开发能力,乃至持续OTA升级需要的资源投入,都是相当大的考验,更不用说在自动驾驶技术,以及生产和售后服务方面的投入了。

今年内只有理想ONE一款车型独撑大局,即使明年推出X01这款大型SUV,但一般来说,大型SUV的市场需求相对更小,要维持销量和收入的高速增长,去支撑纯电车型的后续开发吗,相信会是一个巨大的挑战。

此外,理想打算产品覆盖15-50万元区间,意味着不但将会直接与小鹏、蔚来正面交锋,而且也要直接面对传统车企新能源车、以及传统车企新建立的,如岚图、智己等高端新能源车品牌直接竞争。比亚迪、长城、吉利、长安等的高端电动车品牌也已经在筹备之中了。

​此外,今年还有其他科技巨头陆续入场造车,理想要实现“第一”的目标,真的相当艰巨。回顾理想汽车的发展过程,选择增程式电动SUV的品类切入市场,虽然有争议,但的确是一个比较聪明的做法,得以错位竞争,完成了原始资本积累。用李想的话说,就是“具备了最基本的生存和造血能力”。

理想能够发展至今,和单一增程式电动车较低的研发投入,以及这细分市场上暂无竞争对手是分不开的,但无论在智能辅助驾驶还是纯电动车的三电技术方面,目前理想汽车还明显落后于小鹏和蔚来,理想的上海研发中心也刚成立不足一个月。

面对今后的多线作战,不但是技术的遭遇战,更是资源的消耗战,理想真的能在2025年达成市占率第一的梦想吗?除了需要自己努力之外,还真的得问过马斯克、李斌以及何小鹏答不答应了。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////