首页 / 大v / 敢质保12年,就凭这个?

敢质保12年,就凭这个?

大家车言论

大家车言论

1个月前

就在前不久,我跟随YYP前往位于海南琼海的海南汽车试验场,以岚图FREE测试同行者的身份,亲身了解了一些关于岚图首款车型岚图FREE的强化耐腐蚀测试的情况,也趁着这次近距离接触岚图FREE的机会,得以动态体验了一下这台岚图FREE的工程测试车。

关于这次测试的细节以及初步的驾乘感受,稍后YYP会以视频的形式和大家分享,我这里就先卖个关子,不提前剧透了。这里我先简单和大家聊聊,到底整车的耐腐蚀测试是怎么做的,以及那几天从岚图的工程师那里“挖”到的一些关于岚图FREE的料。

 

可能大家都是冲着岚图FREE来的,但在聊岚图FREE的耐腐蚀测试之前,我先借机简单科普一下,关于耐腐蚀测试的一些基础知识。

其实耐腐蚀测试并不是什么新鲜事物了,可以说是所有汽车量产前,都必须进行的基础性测试之一。不管是金属、塑料或其他材质,汽车在日常使用中,由于空气中含有氧气、水分、酸性物质等,再加上光照、温度和湿度等环境条件的变化,例如南方夏季常见的潮湿和雨水天气,北方冬季的雨雪以及路面融雪剂,都会导致车身表面、底盘或者车内外各零部件生锈和腐蚀。

所以按照工程师的介绍,提高耐腐蚀性的主要手段无非从下面这几个环节入手:车身选材、结构设计、防腐设计、零部件防腐设计和目标达成以及整车验证。

 

换句话说,其实从一开始的设计环节以及材料选取环节,就已经需要加入防腐蚀的考虑了。选材相对还比较“简单”,大多只需要付出更高的成本即可。例如岚图FREE全车近90%%采用了防腐涂层,前防撞梁是铝合金的,前端框架是镁合金的,这些都有助于提高防腐蚀的水平。

由于汽车零部件非常多,所以零部件材料的耐腐蚀测试,一般都是由供应商按标准要求完成,主机厂只进行整车状态下的耐腐蚀测试。

 

岚图FREE这次的测试就属于后者。按照岚图工程师的介绍,由于岚图的防腐质保年限是12年,也就是不锈穿及功能不丧失的年限就是12年。其中包括了外观无锈蚀的年限是6年,标准功能件可维修年限也是6年。这意味着6年内,岚图车身所有螺栓、卡扣都是可以使用常规工具拆卸和复装,不需要更换。

在防腐蚀质保年限方面,国内目前大多数高端豪华品牌都是10年,在中国和其他国家的标准也未必完全一致。所以在这方面,岚图的防腐蚀标准是与奔驰、宝马、奥迪等企业在北美及欧洲市场的防腐保证年限一致的。而在零部件方面,其他品牌即使采用和BBA等豪华品牌同样的供应商,同样的材质,但由于处理工艺的差异,零件的防腐能力也未必一致。

 

主机厂把防腐标准定高一些不就可以了吗?的确可以,但工程师告诉我们,要验证这些零部件是否真的达标,代价就是要付出高达几倍的验证费用,所以岚图在这方面是下了血本的。这细节,完全出乎了我们的意料。

在测试方法上,岚图FREE采用的是循环盐雾腐蚀测评方法,也是国内首家在量产车型上推行这种方法的车企。这次测试在海南汽车试验场完成,岚图FREE经过划痕处理后(人为地在车身“四门两盖”上划出标准划痕),进入盐雾舱里,雾化喷洒一定浓度的盐水,然后进行高速行驶、碎石冲击、盐水喷雾、强化腐蚀路行驶、可靠性路行驶、温湿环境仓存放等不同场景的循环测试试验。

这里我说说为什么要在车身上做划痕处理。

 

大家都知道,“四门两盖”这些车身覆盖件,其实在出厂前,都会做磷化处理,然后经过电泳底漆、中涂、喷涂色漆,清漆。经过层层的处理,在漆面完好无损的情况下,即使在恶劣的室外环境下长时间摆放,也不容易产生腐蚀。

但在实际用车环境里,尤其是我们国家的道路环境以及停放车环境,再加上各种意外剐蹭事故,要长期做到车身无划痕是非常难的。一旦出现划痕,就意味着原来的漆面保护层被破坏,即使及时修复,也无法恢复到原厂漆面的保护程度。划痕处理就是为了模拟漆面受损的情况下,车身表面的腐蚀情况。

 

在前面提到的那些路面全都跑完之后,测试人员会把车洗干净,然后进行干燥,放入恒温恒湿仓停放,完成一天的循环。第二天重新再进入盐雾舱喷洒盐水,再重复进行路试,不断循环进行。

每一个循环,都会在24小时内完成,每经历10个循环,测试工程师会进行一次全车点检和全车检查拍照,检查项将近200项,记录腐蚀状态,及时更新并验证。按照测试标准,每10个循环是一个腐蚀年(大致可以理解为户外正常一年的腐蚀程度)。

 

由于岚图的腐蚀质保年限是12年,所以要进行120个循环的验证,而其他的车企,一般最多只会进行60次循环验证。所以很简单地推算,即使不间断地进行测试,完成整个耐腐蚀性测试将至少需要120天时间。

这次测试是从我们参观当天开始的,期间岚图工程师给我们留了一个小“彩蛋”:完成测试后,这台岚图FREE将会原封不动运回工厂,然后现场把零部件以及车身超过2万个焊点都全部逐一钻开,检查每一块钣金的腐蚀状态,而我们到时候或将会在现场观看整个拆解的过程。

 

虽然拆车我们见过不少,但连车身钣金件都逐一拆卸,还真是头一回,相信也很难作假吧。岚图FREE的防腐蚀测试成绩,到时自然会见分晓。

其实回想起来,包括我在内,估计大多数人在选车买车的时候,过去往往都不曾考虑耐腐蚀性能的强弱。一方面,的确对这方面的了解和认识比较有限,如果主机厂不主动进行宣传,消费者基本上无法从其他公开渠道或者第三方得到相关的信息(一些专业测试机构会协助厂家做测试,但数据都不会对外公开)。

另一方面,现在新车的更新迭代太快了,消费者经济实力提升,换车的频率也越来越高,记得之前看过一些调查数据,近几年中国消费者的平均换车周期,已经缩短到5年左右了。

 

这也就是说,不少新车在出现严重的腐蚀前,可能已经被一手车主卖掉了。那意思是耐腐蚀测试没必要吗?当然不是。一手车主卖车的价格,很大程度上取决于车况。车况不好,车的使用寿命自然更短,二手价格更不值钱。更极端的情况是,如果底盘悬挂或者动力系统的一些主要零部件出现严重腐蚀,很可能是会影响到行驶安全的,这就不是用钱能衡量的事情了。

 

更何况相较于传统燃油车,电动汽车其实对耐腐蚀性能的要求更高。底盘涉水会考察电池包、高压线束、电驱系统等三电系统部件的密封性、绝缘性、涉水性能和耐盐水性等。所以电动车的耐腐蚀性测试就显得更有意义,我也期待其他的电动车企业,也加强这方面的测试和质保标准,让消费者购车用车更加安心放心。


【新一代兰德酷路泽年中发布】日前,丰田表示将在今年年中发布全新一代兰德酷路泽,从目前发布的渲染图来看,新车除了保留原有的硬派设计外,还加入了很多新的时尚元素。最新的渲染图显示,新款兰德酷路泽配备了更加修长的前大灯,雾灯区域和前包围造型也经过全新设计,整体看上去相比老款更具层次感。车侧和车尾变化不大,主要体现在细节上的调整。关于内饰目前还没有官方消息,不过推测或许丰田会加入最新的家族式设计,年轻化是最明显的趋势。此外车内的配置提升是可以肯定的,尤其是安全配置方面,丰田将会在新车上搭载最新版本的TSS安全辅助套装。动力部分,新一代兰...
【新一代兰德酷路泽年中发布】日前,丰田表示将在今年年中发布全新一代兰德酷路泽,从目前发布的渲染图来看,新车除了保留原有的硬派设计外,还加入了很多新的时尚元素。最新的渲染图显示,新款兰德酷路泽配备了更加修长的前大灯,雾灯区域和前包围造型也经过全新设计,整体看上去相比老款更具层次感。车侧和车尾变化不大,主要体现在细节上的调整。关于内饰目前还没有官方消息,不过推测或许丰田会加入最新的家族式设计,年轻化是最明显的趋势。此外车内的配置提升是可以肯定的,尤其是安全配置方面,丰田将会在新车上搭载最新版本的TSS安全辅助套装。动力部分,新一代兰... 玩车TV 2021年01月15日 00:00
【新一代兰德酷路泽年中发布】日前,丰田表示将在今年年中发布全新一代兰德酷路泽,从目前发布的渲染图来看,新车除了保留原有的硬派设计外,还加入了很多新的时尚元素。最新的渲染图显示,新款兰德酷路泽配备了更加修长的前大灯,雾灯区域和前包围造型也经过全新设计,整体看上去相比老款更具层次感。车侧和车尾变化不大,主要体现在细节上的调整。关于内饰目前还没有官方消息,不过推测或许丰田会加入最新的家族式设计,年轻化是最明显的趋势。此外车内的配置提升是可以肯定的,尤其是安全配置方面,丰田将会在新车上搭载最新版本的TSS安全辅助套装。动力部分,新一代兰...

全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////