首页 / 大v / 过去一年,中国汽车市场经历了什么?

过去一年,中国汽车市场经历了什么?

大家车言论

大家车言论

1个月前

明天去海南出差,为了满足当地要求,我又去做了个核酸检测。贯穿2020年的疫情,给普通人的生活造成了重重麻烦。如果全世界都可以照抄咱们的防疫措施,我想疫情应该可以在2021年结束。

疫情中的一年,中国汽车行业震荡了一年。生命力不好的车企,2020就退出历史舞台了。这一年里,有些经历、记忆像新的拼图,丰富了我对汽车行业的认识。

飞度究竟是不是好车

城乡二元结构,大家应该不陌生。不管是看新闻还是学政治,这几个字的出现频率都挺高的。二元结构的背面,是城乡间经济发展的不均衡。我们不是做社会新闻、财经新闻的,聊这个话题也许有些扎眼,甚至可能会有一些尖锐的评论。但是经济基础,对消费者在购买偏好和选择落子上,起着不可忽视的作用。

我第一次深刻意识到这个问题,是在对 做了一些评价之后。我说,飞度是10万上下这个价位,最值得买的车。这个观点一出,评论区的朋友立马站了两队。有些是认同的,更多的是在质疑。这个价位,分明有那么多大空间、高配置的国产SUV,为什么非要选配置那么素的飞度?

其实在评价飞度前,我还有一句对欧尚X5的评价。对于欧尚X5,我发微博说,在它的BMG里,飞度不是对手。如果把两个观点合在一起看,大家肯定会觉得我是精神分裂了。问题的根源是,在说两句话的时候,我给了自己不同的人设。

在一线城市的年轻人,被消费主义严重洗脑,他们对品牌价值是非常推崇的。不夸张的说,车就是人设的装饰。选了什么车,就是选了什么样的公众形象。而品牌的构建,是个系统性工程,合资品牌在这方面,依旧有整体性优势。如何判断品牌力,非常简单,闭上眼睛去想一个车型,透过这辆车呈现出的画面、场景,就是它的品牌价值。

以飞度为例,它能给我们什么想象?各条赛道上驰骋的身影、高饱和度色系带来的青春洋溢、明明白白储物空间制造的温馨......很多东西都会让人觉得,选择飞度不一定是因为囊中羞涩,这是厉害的地方。

而在下沉市场,品牌溢价就虚无缥缈了。大空间、高配置,这些看得见摸得着的东西,才能让我觉得钱是花到位了。在这些地方,飞度跟同价位国产SUV的竞争中,就显得一文不值。这就是城乡二元结构,造成的消费理念对立。

其实很多自主品牌就是在对立中找到了自己的机会。最激进的例子是宏光MINI EV。我一度以为电动车的发展是“城市包围农村”。等看到MINI EV在它的BGM里生龙活虎,立马明白了,电动车的推广其实是“两头堵”。

二元结构当然不是朝夕之间可以解决的,可是随着各大都市圈开足马力吸引人口,购车需求当然也会向都市圈聚拢(只要限牌政策别太过分)。未来中国品牌在品牌力升级这个问题上,是逃不开的。这里,就要引出下一个话题了。

不要油乎乎的年轻化

年轻化,是这两年鲜明的主题。原因非常简单,90后、甚至00后,成为购车主力人群。一些自主品牌,想一次革命,两面作战,把品牌年轻化和品牌升级放在一起搞,但问题的关键,是搞清楚年轻人想要的究竟是什么。

在成长过程里,看到过很多对我们这代人的心理剖析。我经常问自己,为什么我跟他们写的“年轻人”格格不入。转头问下隔壁的同龄人,结局常常是相视一笑,各种分析报告简直像胡说八道。换种直接的说法,有些调查,不过是上代人描绘了他们想象中的年轻人。这就很可怕了,如果出发点就跑偏了,接下来还了得。

最近试驾了一辆车,这辆车的目标,是做年轻人的第一台车。初衷真的不错,我相信有一辆车,会出现在大多数年轻人梦想清单里的。车呢,本身过得去,没什么明显短板,就是起了个名字,叫初恋。

​关于起名的问题,我跟厂家了解过。大体意思是,这个市面上,字母+数字的车型命名方式多如牛毛,可叫初恋的,仅此一个。

年轻人不就喜欢独特和专属性吗?可是从前几天试驾视频的评论区看,对于这个命名方式,大家一边倒的费解。这就是典型的例子,误读了年轻消费群体。

这两年,还是有中国品牌对年轻化和品牌调性把握精准的,比如说长安的UNI系列,还有五菱、新宝骏的一些车。大概了解一下,这些车型背后的团队,平均年龄都挺年轻的。或许,真的只有年轻人懂年轻人吧。

对于很多中国品牌来说,如何在都市圈里找定位,如果讨好年轻消费群体,都是要补强的地方。如果找一个学习对象,特斯拉应该就是究极目标了吧。

看看Model 3,明明品质细节一般,明明是价格屠夫,偏偏有那么多人趋之若鹜,把它当作精致生活的入场券和通行证。马老师对品牌形象的打造,不服都不行。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////