首页 / 导购 / 车型推荐 / 家族的兴旺,离不开的是一代一代的传承

家族的兴旺,离不开的是一代一代的传承

行车视线

行车视线

车型推荐 2022-01-27

  树有根,水有源;人有祖,知渊源。

  在中国,有一句古话说得好,“富不过三代”,这句话主要的意思在于无数名动一时的大家族最终都湮没在历史的长河中,让人叹息。但这句话并不准确,也有很多传承数百年的家族存在,而这些家族能屹立不倒的原因,主要还在于文化的传承底蕴。

  任何一个企业都必有传承

  日本作为一个以工匠精神著称的国家,孕育出了很多匠人。精益求精、一丝不苟成为了他们的代名词,对于一件事物的执念,成为一代代传承的精神财富。提到手艺,当下的年轻人很多都不愿意去学习,毕竟现如今的手艺人已经被所谓的“网红”替代。

  去过日本的朋友都知道几个必打卡的地方,例如大阪环球影城、东京迪士尼乐园、橘子街的潮牌、小樽的雪景等。以上这些地方顶多算是景色打卡,和匠人精神没有丝毫的关系。但有些人去日本,是去探寻那些当今时代下还能找到的匠人精神。在日本美食界有三大神:"寿司之神"数寄屋桥次郎、"天妇罗之神"早乙女哲哉以及"鳗鱼之神"金本兼次郎。

  "天妇罗之神"早乙女哲哉,想必吃过的人都知道,这家店选用的食材是根据本土当地的季节而定,每个季节都有限定的食材,可以说配合上师傅的传承手艺,想要预定到座位恐怕不是一件容易的事。有幸能吃到这家店的食客,对于食物本身的要求极高,这恰巧也是对师傅手艺的一项考验。

  说了这么多什么才能算是传承?所谓青出于蓝胜于蓝,早乙女哲哉的大弟子回到中国后也开了一家天妇罗店面,继承了师傅的手艺,可谓将天妇罗的文化继续传承下去。所以说,匠人精神不光只是体现在手艺上,最重要的就是初心。

  25年传承,促成中国150万用户

  如果说日本这一国家是匠心精神的典范的话,那么日本车企也同样拥有着匠心精神,丰田亦是如此,这一品牌用了25年一直在做一件事,就是研发双擎动力。

  作为新能源技术开发早、普及广泛的车企,丰田在1997年推出全球首款量产混合动力车型“PRIUS 普锐斯”。2005年,当国内新能源汽车政策尚未出台、补贴尚未落实,普通民众节能环保意识尚未觉醒的社会大背景下,丰田就已经将搭载THS系统的二代普锐斯在长春下线,足见其前瞻性和行动力。到目前为止,丰田历经25年四代的发展,丰田双擎的三大技术也经过四代发展,相比起最初一代,现在的混动系统体积更小、性能更强、成本更低,同时也提高了燃油经济性。尽管丰田的双擎技术已经非常成熟,但丰田依旧专注双擎技术的研发,这样的传承精神和日本本土匠人精神不谋而合。

  目前,丰田已经拥有45款HEV产品,在全球累计销量突破1800万辆。在中国平均每10辆混动车就有近7辆是丰田混动。在中国推出的10余款车型组成的丰田双擎家族,满足着四世同堂不同家庭各方面的个性化需求,一代一代的更新,其高品质驾乘体验和节油性,足以让其在当下节能与新能源的大浪潮中,充分发挥出自身的综合实力,成为当之无愧的“C位混动”。

  在过去几年中,虽然没有政策补贴,混合动力汽车在国内市场的销量却一直高歌猛进。混动车型以其低油耗、高续航、低排放等优势成为了市场的主流之选,截止目前,丰田双擎在中国销量已突破150万辆,丰田混动以其技术先进、成熟可靠、节油环保,让150万用户成为受益者,用户口碑口口相传。同时,也带动了行业其他企业包括本田、比亚迪等混动技术的快速发展。在2020年中国汽车工程学会年会上,中国工程院院士、中国汽车工程学会理事长、清华大学教授李骏代表中国汽车工程学会发布了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,基本明确了未来15年的发展方向和发展目标。其中明确指出,到2035年,汽车产业要实现电动化转型,传统能源动力乘用车全部为混合动力,节能汽车与新能源汽车销量将各占50%。

  可见,丰田双擎在25年的时间积累中,不仅行业地位与口碑根深蒂固,在目前国内家用车市场中,可以说占据了一大部分的市场保有量。都说“开不坏的丰田车”,其实这一观点并不是丰田车多么结实,只是故障率很低。汽车作为消耗品,在有限的使用范围内,故障率做到最低,就已经是非常成功了。丰田双擎车型在日常使用时,凭借高品质、耐用性方面,在业界中都是广为流传的标兵。日本记者横田纪一郎曾创下驾驶普锐斯穿越五大洲的壮举,在跨越五大洲的12年行驶过程中,经历了美洲丛林、撒哈拉沙漠、青藏高原等各种恶劣环境的考验,没有遇到任何大的故障和问题,足以证实了丰田混合动力技术的动力性、可靠性等方面的过人之处。

  如今的丰田,要说双擎技术是主旋律的话,那必然离不开TNGA架构的加持。而TNGA架构不仅是丰田精益生产的又一次革新,也是丰田为消费者制造“更好的汽车”的造车哲学的完美传承。得益于TNGA架构的加持,让低重心、动力性能提升15%、燃油效率提升20%、优化成本再次投入研发成为现实,TNGA架构下的车型都有着不错的操控性,配合双擎技术,目前可以说丰田在售的新车,双擎技术都不会缺席,这也是丰田整个品牌的传承精髓所在。

  作为家用车的首选,丰田双擎车型可以说满足老中青三代人的任何用车需求,上到高端的埃尔法双擎、威尔法双擎,下到亲民的卡罗拉双擎、雷凌双擎,价位也是满足15万级-80万级不等。埃尔法、汉兰达双擎这些车型既可以给到高品质的出行体验,对于家用而言,也可以满足家庭用车、出游的大空间需求,同时其动力、平顺、省油,也成为了更高驾控体验的全新定义。卡罗拉双擎、雷凌双擎等,则满足了当下年轻消费者第一辆车的首选,低成本、高续航,高耐用性和舒适性,也让年轻人兼顾到用车成本和高品质的驾乘体验,一举两得。

  写在最后:

  家是人们避风的港湾,家族则属于一个大家庭的根系,一道菜,一杯茶,一个字都能体现出一个家的文化底蕴。其实传承不仅仅看的是坚持、毅力,更多的则是对于一件事物的专注度。丰田历经25年,将双擎技术不断完善,从而获得中国150万车主的认同,这一坚持,诠释了何为匠人精神。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////