首页 / 导购 / 车型推荐 / 20万B级车主流之选,谁更香?

20万B级车主流之选,谁更香?

李成健

李成健

车型推荐 2020-12-20

  众所周知,大众在中国拥有两家不同的合作伙伴,分别为上汽大众和一汽-大众,也就是大家都知道的“南北大众”。大众的重点车型,都分别在两家不同合资公司国产,目的是为了让双方的产品实现差异化,其次是让两家合资公司雨露均沾,这其中也包括两家合资公司分别国产的同级别、同价格区间的重点车型——帕萨特和迈腾。

  帕萨特的名字已在中国市场响彻20年,累积销量超280万辆。而国产迈腾在2007年以“原汁原味”的形式来到消费者视线中,并且在2011年推出了国产加长轴距车型。众所周知,帕萨特的配置在同级别车型中堪称非常丰富,不过入门级和顶配车型配置差异很大,但帕萨特的中配车型可以说配置比较丰富,也是走量车款,而一汽-大众迈腾同样如此。本次我们选择了帕萨特2020款 改款 330TSI豪华版(以下简称帕萨特),以及迈腾2020款 330TSI DSG豪华型(以下简称迈腾),前者指导价为23.79万元,后者指导价为23.39万元,两款车相差4000元,同样都是各自的销量主力车型,究竟谁的配置更实用、丰富些呢?

  差异化的外观,满足不同人群

  其实外观方面还是因人而异,帕萨特和迈腾都已经推出了改款车型,大体的设计上虽然都是用了大众家族的设计理念,但区别还是在于细节。两款车都配备的是LED大灯组,帕萨特的灯组整体造型更优雅一些,迈腾则更加扁平、精致一些。两款车中网都和前大灯组融为一体,帕萨特的中网看上去面积更大,并且层次感更丰富,和家族其他轿车差异化明显。迈腾则看上去狭长,整体造型比较中规中矩,内敛、低调、不张扬则是迈腾的长处。

  侧面造型帕萨特的C柱设计更向溜背靠拢,作为一辆商务车而言,如果还一味遵循死板的设计,显然是不会被市场所看好的,因此在帕萨特身上看到了前所未有的改变。迈腾整体的姿态更低一些,整体造型中规中矩,属于耐看的类型。尺寸上,帕萨特在长度和宽度上占据一些优势,车内的横向空间比较出色,迈腾在高度上占据一些优势,轴距二者完全保持一致。

  尾部方面,帕萨特的尾部层次感显然更分明一些,尾灯的造型设计也进行了细节上的刻画,相比迈腾的方正扁平造型更具立体感。两款车都采用了扁平化的LOGO,并且字母标识都在LOGO之下,凸显身份。

  内饰相似度高,配置差异明显

  大众的内饰设计可以说很难分辨出车型的不同,帕萨特和迈腾亦是如此,不过从细节上还是可以分辨出两款车的不同之处。首先帕萨特的内饰整体设计更具层次感,9.2英寸的中控液晶屏在空调出风口之上,并且空调面板下方的储物格和迈腾也有所区别。迈腾则是将中控屏幕设计在了空调出风口的下面,并且迈腾配备了一块中控台时钟,帕萨特并没有配备。

  其余部分就是排挡杆造型的不同以及方向盘的不同了,细节之处不仔细看真的很难发现。虽然设计上大致相同,但细心的人就会发现,这两款车虽然指导价相差4000元,但配置上的差异还是很有意思的。

  首先帕萨特在这个价位里配备的是18寸的轮圈,而迈腾为17寸。帕萨特配备了并线辅助、主动刹车/主动安全系统,迈腾并没有配备,反而迈腾配备了疲劳驾驶提示功能,帕萨特有所缺失。帕萨特配备了全速自适应巡航系统,迈腾则是普通的定速巡航,在跑高速时帕萨特要更轻松惬意一些,迈腾就相对来讲要逊色一些。

  迈腾配备了电动后备厢和感应后备厢功能,帕萨特配备前排无钥匙进入,迈腾为全车无钥匙进入。液晶仪表尺寸帕萨特为10.2英寸,迈腾为10.3英寸,其实整体差别并不大,可忽略不计。座椅材质方面,帕萨特为传统真皮座椅,并且配备了前排座椅通风和加热功能,迈腾为皮与翻毛皮搭配的材质,只有前排座椅加热,没有座椅通风功能,有些可惜。作为一款商务中型车,主驾驶位座椅记忆功能帕萨特有所配备,迈腾需要进行选装,综合来看帕萨特还是更贴心一些。

  智能配置方面,帕萨特配备了车载CarPlay、CarLife以及原厂互联/映射功能,迈腾却仅支持CarLife,CarPlay则被阉割掉,不过迈腾配备了导航路况信息显示功能,帕萨特并不具备。此外,帕萨特还配备了转向头灯、触摸式阅读灯以及10色车内氛围灯,迈腾转向头灯需要选装,并且车内配备的是单色氛围灯。

  智能配置方面,帕萨特作为上汽大众首款搭载智慧车联系统的车型,车主可以通过上汽大众超级APP一键寻车,每次熄火时,通过4G网络将停车位置更新到云平台。这样一来,就算你是在大型商场的地库中,忘记自己车辆的停放位置,打开APP后,可以在上汽大众超级App内直接规划找车路线,也可以直接调用第三方地图,导航去车辆位置,或者可以用App进行车辆闪灯鸣笛,方便定位、找到车辆,主要你有4G网络,就可以实现这个功能。车主便可以轻松地找到自己爱车的所在,可以说这个困扰时下年轻人的问题,已经被上汽大众攻克。在消费者最为关注的碰撞测试中,中保研最新的测试迈腾也不如帕萨特成绩优秀。

  黄金动力,口碑出色

  大众的黄金动力总成早就家喻户晓,作为热销商务中型车,大众的第三代EA888低功率发动机拥有出色性能的同时,还能兼顾更出色的燃油经济性。两款车搭载的发动机最大功率均为137kW,峰值扭矩320N·m,匹配的是7速湿式双离合变速箱。这款双离合变速箱已经在中国历经多代,目前可以说已经完全满足中国实际路况的考验,顿挫感、高温过热等问题早就不再出现,并且换挡非常迅速,传动效率极高,因此也让帕萨特和迈腾这样的中型轿车拥有更出色的加速推背感,开起来非常平顺、舒适,从工信部公布的6.3L/100km的综合油耗就可以看到,这套黄金动力总成并不是浪得虚名。

  写在最后:

  帕萨特作为最早进入中国市场的中型车,早已被很多消费者熟知,不论是年轻人还是老一辈人,提到帕萨特这款车,都会赞不绝口,毕竟这款车集成了上汽大众最优秀的造车技术以及大众车皮实、耐用的良好口碑。而迈腾虽然在欧洲市场被称为帕萨特,但国产后的实力依旧不容小觑,以欧版车型国产而来,整体的制造工艺和水平也堪称上乘,虽然本次选择的热销中配车型价格相差4000元,但帕萨特还是以更丰富的配置超越了迈腾,整体的实力不容小觑。


全网精选留言 ////


TA的文章

视频推荐 ////