努力加载中...

疫情导致车市断崖式下滑 多地连续发布提振车市提议

作者:程宇
时间:2020-03-28

  突入其来的疫情导致了中国汽车市场在2月呈现出了断崖式的下滑,加之近年来中国汽车市场持续低迷的状态,很多地域开始提议放宽汽车销售政策。日前,行车视线从国家商务部获悉,商务部服贸司司长冼国义在商务部26日举行的网上例行新闻发布会上表示:疫情短期内影响了国内汽车销量,不过有些地方针对销量下滑出台了多项购车政策,杭州等地出台了放宽限购等举措,进一步促进销量提升。下一步,商务部将鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。

  据不完全统计,截至目前,广州、长沙、浙江等7地均已陆续推出了多种举措鼓励汽车消费,包括破除汽车消费限制、购车补贴、增加指标等。根据中汽协此前统计数据显示,2020年2月国内汽车共计售出31万辆,较去年同期下降了79.1%,已连续20个月销量呈现同比下滑。受到春节假期和新冠肺炎疫情影响,国内1-2月的销量出现大幅下降,虽然3月正在逐渐恢复态势,但还需要国家推出多项购车政策来促进汽车消费。  

  全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树认为,虽然现在各地政策对当地汽车消费市场可以起到一定带动作用,但示范意义还是大于现实意义。其他城市是否会跟进最新的汽车消费政策,最终还是要看北京如何做出决定,如果北京市出台了相关政策,其他城市势必会及时跟进。

  目前,在疫情可控的范围下,企业尽快复工复产,让整个行业处于运转的状态。疫情对汽车产业的冲击更多是延缓消费,疫情结束后,汽车需求会慢慢恢复,所以政策更多是短期性的应急措施,主要应对就是疫情结束后及时将国内汽车销量提升到以往水平。

程宇
共发表

行车视线编辑

最近内容

热门视频

微信公众号

新浪微博