努力加载中...

全新BMW X5拥有劳斯莱斯“专属”配置 能卖火么?

作者:梁一平
时间:2018-12-06


  BMW X5一直是中国市场豪华中大型SUV细分市场中最热销的车型,如今全新一代X5(以下简称全新X5)即将于12月7日正式推向中国市场,在上市前夕,我来到云南腾冲去深度感受换代车型。即将上市的全新X5是第四代车型,从1999年第一代推出至今,全球市场已经销售了超过210万辆。

  值得一提的是,这次我在试驾的全新X5车型看到了许多超越同级豪华中大型SUV的特质,其中包括应用在劳斯莱斯上拥有的“专属”配置,诸如星空全景天窗、智能感应环境氛围灯等,让全新X5的颜值、豪华感和科技感都得到了全新的提升。

  尺寸全面加长 前脸微调更显宽大

  全新X5仅从外观造型上的改变来看,与上一代车型就显得更加壮硕。这种感觉的主要原因得益于设计师将前脸的做了四个大调整,例如经典的双肾式进气格栅,尺寸调整的更加宽大,镀铬线条感也不再那么圆润,而是显得棱角分明。

  同时两个前灯组也不再是开眼角的设计,而是采用回归分体式造型,不过灯源变为了激光+LED自适应前灯组,眼神显得非常凌厉,再结合LED灯带取代了经典的圆形雾灯,保险杠也进行了重新设计,整体前脸的视觉科技感很强。

  整车尺寸要比上一代进行全面加长,长宽高分别达到了4922/2004/1745毫米,轴距为2975毫米。虽然长度和高度在同级SUV中不算壮硕型,不过要比上一代魁梧很多。加上能够选装22英寸轮辋和高性能轮胎,整体的视觉感要比上一代大很多。

  车尾的变化没有前脸那么大,不过也是彻头彻尾的改变,层次感比上一代更强。尾灯组变化最大,虽然没有采用时下流行的贯穿式造型,但是LED光源结合三维式的锋利造型设计,相信夜间辨识度要比以往更高。双边共双出尾排在中大型SUV是彰显运动感的体现,全新X5也不会缺失,尾排的细节上还有小幅的重新设计,看起来更有质感。

  尾门采用上下分段式电动开启,在同级豪华中大型SUV很有特色。650升的后备箱容积与上一代X5车型相同,放倒第二排座椅容积可以拓展至1850升。

  豪华氛围升华 简化车内按键/强化科技配置

  X5在车内豪华感的设计上,此前介于奔驰GLE和奥迪Q7之间,全新X5把内饰整体氛围和配置进行了全面升级。映入眼帘的仪表台和中控台的材质均为软性皮质包裹,车内的按键要比上一代车型更少,仅保留空调区域、iDrive系统旋钮以及地台部分功能按键。

  近乎所有的功能都继承在中控屏幕上可以完成,布局更加简约。中控屏幕的尺寸加大为12.3英寸,得益于装载全新iDrive 7.0人机交互系统,不仅支持触控、手势以及语音控制,还可以个性化设置首页显示的内容。此外12.3英寸全液晶仪表盘、结合支持显示导航、路标的HUD抬头显示系统,也让全新X5显的更加智能化。

  中控台下方的全新X5采用了水晶挡杆、水晶一键启动按钮、水晶iDrive旋钮等带来很强的尊崇感。支持加热、通风以及按摩功能的前排电动真皮座椅、加热功能扶手箱、带加热功能的车门扶手、迎宾光毯、星空全景天窗、六种颜色的智能氛围灯将豪华氛围进一步强化。

  全新X5的后排配置根据不同配置车型,功能会有所差异,普遍提供有独立空调、后排座椅加热、遮阳帘等功能,座椅可以进行角度调节。尺寸全面加长后的后排横向和纵向空间也得到延展,对于身高1.8米左右的乘客,拥有绝对充裕的空间余量,翘起二郎腿也更容易。

  与车辆匹配的智能触控钥匙,除了强调豪华和科技调性以外,还能让车主查看车辆实时信息,实用性也大大提升。值得一提的是,如果车主忘带钥匙或者需将车辆借给亲友的情景,只需授权给另一部智能手机就能解锁和启动车辆,这在传统车企的豪华车型上应用尚属首次。

  新3.0T动力更强 悬架调校兼顾舒适性

  这次试驾的全新X5有两个版本,分别是40i M运动版和40i尊享M运动版,两种车型都搭载的是BMW全新B系列3.0升涡轮增压发动机,最大功率250千瓦,峰值扭矩450牛米,账面数据要比上一代车型动力接近提升15%。未来这款全新的发动机还会应用到X7、全新一代Z4跑车等车型。

  与之匹配的是全新8速手自一体变速箱,这个动力组合的官方百公里加速数据达到5.5秒,要比上一代6.5秒的加速性能,整整缩短了1秒的时间。

  驾控全新X5根本不是一件难事儿,它要比同级奥迪Q7和奔驰GLE要好开很多。无论选择哪一种驾驶模式,开起来都能感受到整车提速快、动力输出线性且有力,让人开起来从容不迫,完全不用花时间适应油门和刹车踏板的力度。

  高速上你会想去试探全新X5的高速表现,达到120公里/小时的时速下,深踩油门依然有很强的推背感,450牛米的峰值扭矩拽动2吨多重的车身显得轻而易举。8速手自一体变速箱无论换挡逻辑还是换挡平顺性,就像上的厅堂下得厨房的好媳妇,挑不出任何问题。

  转向系统也会根据驾驶模式有所改变,经济和普通模式下电动助力转向的方向盘会非常轻盈,运动模式下的方向盘会沉稳更具驾控感一些,性格非常鲜明。

  应用全新一代xDrive智能全轮驱动系统的全新X5拥有可调空气悬架,悬架的高低根据驾驶模式和车速来进行调整。在公路行驶时如果时速超过80公里/小时,悬架会自动降低20毫米,可以保证高速行驶时的稳定性。

  不过整体风格除了注重公路驾驶性能以外,全新X5在舒适性方面也下了功夫做了优化,对于路面细小颠簸的过滤更彻底,保证路感的同时不会让乘客感到过多颠簸的不适。

  如果考虑驾驶X5去越野豁沙子,调整开启Off-road模式下选择xROCKS岩石地形,车速保持在在0-30公里/小时,悬架会自动升高40毫米。如果选择xSAND沙地和xGRAVEL砾石地形,车速保持在60公里/小时以下,悬架可调高20毫米。保证不同路况模式下的通过性和越野能力。

  全新X5匹配规格为275/35 R22和后轮规格为320/40 R22的倍耐力高性能轮胎,胎宽的优势结合高效动力调校,让车辆在高速驾驶稳定性、高速并线以及弯道驾控中显得更加游刃有余。不过较薄的胎壁也能一定程度上限制了全新X5的越野能力,在一些低附着力的路面上,会出现较为明显的打滑,显然轮胎拖了全新X5越野性能的后腿。

  2019中国最热销豪华中大型SUV?

  上一代车型在中国市场的热销,很大可能会延续到全新X5,这是我体验产品后的预测。全新X5在豪华感、科技配置以及驾控感的优化,让它成为现阶段豪华中大型SUV里最具竞争力的一款产品。

  至于价格方面,此前广州车展上全新X5公布了82-92万元的预售价格区间,正式上市售价预计在80万元起售,况且全新X5还未推出2.0T版本的车型,售价还有进一步下探的空间。虽然豪华市场消费者,更多是感性购车而非理性,不过对于一款具备高颜值设计全新X5,必然成为不同年龄段想要购买中大型SUV的用户,都会去着重考虑的车型。

梁一平
共发表

行车视线编辑

最近内容

热门视频

微信公众号

新浪微博